Светлой памяти Елизаветы Ивановны Захаровой посвящаем…

Писатель Валентин Распутин говорил, что «наша память, наши органы чувств, даже клетки нашего тела... способны давать великую радость  осмысленного, творческого  бытия.  Первое богатство каждого человека и его состояние в ларце,  который им самим и строится, наполняется, он затепляет нас  и озаряет, дает свет видеть дальше глаз». Именно так Елизавета Ивановна Захарова делилась своим «богатством и состоянием» с учениками, учителями, друзьями.

Она родилась в 1920 году в селе Мурзицы Сергачского района. Родители были колхозниками. В семье было трое детей. Закончив десятилетку в родном селе, Елизавета Ивановна поступила в Порецкое педучилище. Еще совсем молоденькая девушка вышла замуж за своего школьного друга Павла. В 1939 году у них родилась дочь Людмила. Вскоре началась Великая Отечественная война, и Павел Иванович ушел на фронт. После полученного ранения его комиссовали и назначили на должность коменданта города Кутаиси (Грузия). Он приехал за женой и маленькой дочерью, чтобы забрать их туда. После войны родился сын Евгений. Семья переехала в Шумерлю, Елизавета Ивановна 1 ноября 1947 года была принята на работу в школу № 1, а муж — в ремесленное училище № 10. В 1953 году Елизавета Ивановна закончила обучение в Канашском учительском институте и всю жизнь отдала первой школе.
Мой отец, В.Г. Рябов и Павел Иванович вместе учились в Порецком педучилище, они — одногодки. Их дома находились на одной улице Энгельса. Они дружили семьями, вместе встречали праздники. Я помню, какой веселой и жизнерадостной была Елизавета Ивановна, как она любила посмеяться. Она уже имела большой опыт работы завучем, и когда мою маму, Наталью Ивановну Рябову, назначили завучем в школе № 7, она обратилась за помощью и советом к Елизавете Ивановне, которая сказала: «У меня есть «талмуд», вот я с ним в обнимку по школе хожу». Мама принесла его домой. Это была толстенная амбарная книга, куда аккуратно были внесены списки всех классов, расписание и замена уроков, проверка дневников — все то, что составляет ежедневную работу завуча. В 70-е годы школа работала в две смены. Вторая смена заканчивалась около 18 часов, поэтому все собрания, педсоветы начинались с этого времени. У многих тогда были маленькие дети, и в свободное от уроков время до начала собрания учителя бежали домой, а потом обратно. Внучка Елизаветы Ивановны и Павла Ивановича, Марина, несколько лет училась в школе № 1 и жила с дедушкой и бабушкой, которая тоже торопилась домой.
Это воспоминания нашей молодости. Я рада, что знала эту прекрасную женщину, что она была другом нашей семьи, что она поддержала и меня в первые дни работы в школе. Тяжелая болезнь, а вскоре нелепая случайность ускорили её уход из жизни. Однако сколько людей вспоминают её только добрыми словами, а её осмысленное бытие наполняет теплом и озаряет нас.
М. Хохлова.