Каждый пакетик — это игра в русскую рулетку

В сентябре-октябре на территории России были зарегистрированы факты отравления вследствие употребления неизвестного психоактивного вещества в виде курительных смесей. Так, в Кирове и Сургуте отравилось более 200 человек, свыше 10 человек погибли. Возрастная категория пациентов — от 17 до 30 лет. В Чувашии зарегистрировано несколько десятков случаев отравления курительными смесями.
Курительная смесь или «спайс» — это травяная смесь с нанесенным химическим веществом, обладающим психоактивным действием на организм человека в виде галлюцинаций, бреда, вспышки психомоторного возбуждения и агрессии. В первую очередь от употребления курительных смесей страдает человеческая психика. Так стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом?
У мужчин курение «спайсов» снижает потенцию, а у женщин в ряде случаев приводит к бесплодию. Мощнейшие галлюцинации вызывают желание неосознанных неконтролируемых действий, и в это время некоторые пациенты бросаются под поезда, машины или выпрыгивают из окон многоэтажных домов. Каждый пакетик — это игра в русскую рулетку!
У «спайсов» нет строгой рецептуры, туда намешивают что угодно и в каких угодно пропорциях: от легких галлюциногенов до тяжелых ядов. Рано или поздно человек может просто умереть от отравления очередной дозой. Никто не знает, что может оказаться в очередной дозе! Не позволяйте себя убедить в безопасности «спайсов», ведь любое вещество или лекарство при бесконтрольном применении превращается в яд.
С 2010 года в России законодательно запрещены «спайсы», однако их можно спокойно купить под видом благовоний или солей через интернет-магазины.
Основными признаками использования «спайсов» являются изменения поведения – возбуждение или заторможенность, нарушение координации движений, изменение размера зрачков и покраснение белка глаз, постоянное покашливание, чувство жажды, изменение цвета лица: покраснение или бледность, наличие галлюцинаций или бреда.
Уважаемые родители, жизнь ваших детей только начинается, будьте внимательны к своим чадам! Если вы заметили изменения в поведении ребенка, успеваемости в школе, перепады настроения, немотивированные вспышки агрессии или депрессии, участившиеся случаи болезненного состояния обратитесь как можно раньше к медицинскому специалисту (психологу, невропатологу, психиатру-наркологу), т.к. болезнь лучше предупредить на ранней стадии. Для тех, кому очень тяжело психологически переступить порог наркодиспансера, в нашем городе создана низкопороговая наркологическая помощь приема психолога и специалиста по социальной работе. На базе библиотек города и района 1-ю и 4-ю среду месяца в библиотеках им. Маяковского и Межпоселенческой центральной библиотеке Шумерлинского района с 10.00 до 12.00 проводится анонимный прием граждан. Можно за консультацией прийти туда.
В наркодиспансере работает по вторникам с 16.00 до 18.00 «Школа для родителей». Телефон доверия для анонимной консультации 2-41-19.
Л. ЕГОРОВА,
заведующая 4-м отделением
Республиканского наркологического диспансера.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *