Норма поведения – физическая активность

В рамках V Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся круглый стол «Сокращение двигательной активности населения планеты. Пути преодоления глобального тренда». В нем приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Алла Самойлова, глава города Чебоксары Леонид Черкесов, депутат Государственной думы, олимпийская чемпионка Светлана Журова, генеральный секретарь ТАФИСА Вольфганг Бауманн и другие гости форума.
Модератором круглого стола выступил Андрей Вульф, исполнительный директор ДФСО «Спорт для всех». Участники дискуссионной сессии обсудили важность физической активности для развития человека и нации, текущие задачи, проблемы и способы их решения.
Было отмечено, что в России за период 1995—2011 гг. физическая активность снизилась на 18%, и, если не принимать решительных мер, то прогнозируемое дальнейшее снижение составит 32% к 2030 году. В целом по стране, 65% детей не участвуют в регулярных занятиях спортом, а за время обучения в школе здоровье детей ухудшается в 10 раз (с 20% при поступлении в начальные классы до 2-2,5% к моменту окончания средней школы).
Физическая пассивность стала нормой поведения, в своих докладах участники сессии искали пути преодоления этого негативного глобального тренда. С основным докладом выступил генеральный секретарь ТАФИСА Вольфганг Бауманн. Он рассказал о проекте Международной ассоциации спорта для всех — «Рождены для движения».
О проектах, которые реализуются в Чувашской Республике для привлечения людей к занятиям физкультурой и спортом рассказала министр Алла Самойлова. Также на сессии была затронута тема создания Профиля здоровья. Опыт создания здоровьесберегающей среды представил на примере столицы республики глава города Чебоксары Леонид Черкесов.
По итогам дискуссионной сессии, участники круглого стола приняли резолюцию, в которой Общероссийской общественной организации «ДФСО «Спорт для всех» предложено разработать единый Стратегический план развития двигательной активности и спорта для всех категорий граждан Российской Федерации.
Соб. инф.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *