Долгожданная и незабываемая встреча

Надежда Михайловна Сидякина – известный в городе человек. После окончания Куйбышевского техникума связи в 1959 году по направлению она два года отработала экономистом на почте. А когда в Шумерле освободилось место экономиста, вернулась в свой город. В это время в Управлении связи Чебоксар был создан совершенно новый раздел — нормирование труда. Зная Надежду Михайловну как хорошего экономиста, ее пригласили на работу в этот отдел. Это был 1963 год. Территории 24 районных узлов связи республики буквально были исхожены пешком вместе с почтальонами: снимался хронометраж.
Выйдя замуж, Надежда Михайловна снова вернулась домой и начала работать оператором на почте. Была заместителем начальника узла связи. Своего руководителя Ф.С. Соловьева Надежда Михайловна вспоминает как инициативного человека. Именно по его идее в Шумерле начали строить ЭТУС, который обеспечивал электрической связью 5 районов республики. На освободившееся место начальника РУС решено было назначить Надежду Михайловну. Она долго отказывалась, так как в то время надо было быть еще и крепким хозяйственником, ведь все здания были деревянными, отапливались дровами. В то время в РУС работали 173 человека. На протяжении 10 лет помощником Н.М. Сидякиной была М. М. Молякова, а затем 15 лет — М. М. Сулимова.
Мне давно хотелось поближе познакомиться с Надеждой Михайловной. Я слышала о её давних любимых занятиях: вязании и вышивании. Читала, что ее работы можно было увидеть во время празднования Дня города и на различных выставках. 
На просьбу написать о своих школьных послевоенных годах Надежда Михайловна откликнулась быстро. А вот наша встреча все откладывалась…
И вот наконец мы встретились. Я долго не могла оторваться от ее картин, вышитых крестом, салфеток и скатертей, вышитых гладью на швейной машинке. Какой кропотливый труд, тонкий вкус, умелые руки! Классические розы, виноград, птицы, животные, а также Петербургский Исаакиевский собор, Московский кремль, азиатские замки…
— Надежда Михайловна, а с чего всё началось?
— На улице Кирова, где прошло мое детство, по соседству жила семья Павловых. Клавдия Андреевна обшивала своих детей и мужа. Однажды, будучи шестиклассницей, я увидела ее за работой. Тут же «загорелась» во что бы то ни стало научиться и попросила маму, чтобы она купила мне хорошие книжки, ткань, канву. Тогда я и вышила свою первую «думочку». Со временем вышивание стало не только увлечением, но и спасением от напастей и переживаний, которые бывают у каждого человека.
В тот день, ненадолго уйдя из дома, я пробыла у Надежды Михайловны несколько часов. Восхищение, которое я испытала от общения с ней, еще долго меня не покидало.
М. Хохлова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *