Только с личным участием

Каждый владелец недвижимого имущества может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с его имуществом могут производиться только при его личном участии. Такая услуга призвана снизить число мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками (представителями по доверенности). Всего по Чувашии поступило 325 таких заявлений. Управление Росреестра по Чувашии напоминает, что заявления о невозможности госрегистрации без личного участия владельца недвижимости могут подавать люди, которые опасаются мошеннических действий со своей квартирой, домом и т.д. Например, если потеряли паспорт или документы на квартиру. Гражданин лично подает такое заявление, и у Росреестра появляется соответствующая запись-предупреждение. Если в Росреестр обращаются люди, действующие по доверенности, чтобы оформить, к примеру, куплю-продажу жилья, и в реестре прав по данному объекту будет запись о невозможности регистрировать без личного участия собственника, регистраторы сразу увидят эту запись-предупреждение, вернут документы и не будут регистрировать сделку от третьих лиц.
Стоит обратить внимание, что такое заявление пишет именно собственник квартиры или дома, заявления от иных лиц, которые не имеют право на эту недвижимость, не принимаются.
Также жители Чувашии имеют возможность направить в Росреестр возражения в отношении уже зарегистрированных прав. Это может сделать любой прежний собственник объекта недвижимости. Запись о наличии таких возражений вводится в Единый государственный реестр прав на 3 месяца. Бывшему собственнику дается это время, чтобы сделать отметку и оспорить сделку в суде. Такие отметки не являются для Росреестра основанием для приостановления или отказа в регистрации. Это предупреждение потенциальным покупателям о возможном судебном споре. Такая отметка будет отражаться в выписках из реестра прав.
Всего такой возможностью воспользовались 6 прежних владельцев недвижимости. Услуги оказывают бесплатно и в любом районе Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *