Налог как основа бюджета

Одним из наиболее стабильных и постоянных источников пополнения доходной части бюджетов сельских поселений является имущественный налог. Данный налог поступает в размере 100 % в бюджет каждого сельского поселения. Но когда в налоговых органах нет полных, достоверных данных об объектах недвижимого имущества, то назревают проблемы. Особую важность данный вопрос приобретает в связи с переходом с 2015 года на новый порядок налогообложения объектов капитального строительства (переход с их инвентаризационной стоимости на кадастровую).
Данной теме было посвящено совещание с участием глав сельских поселений, которое провел 3 октября глава администрации Шумерлинского района Л.Г. Рафинов. В совещании приняли участие руководитель Шумерлинского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике О.М. Краснова, директор Шумерлинского районного БТИ В.Н. Полонеев.
Как было отмечено, по Шумерлинскому району в государственном кадастре недвижимости (ГКН) отсутствуют сведения о 1048 объектах капитального строительства. В основной своей массе это индивидуальные жилые дома. В связи с этим определенному числу лиц в 2015 году не могут быть предъявлены имущественные налоги. Это не может не волновать как главу администрации района, так и глав сельских поселений. В связи с этим главам было рекомендовано провести выверку сведений об объектах капстроительства, отсутствующих в базе данных ГКН, со своими адресными реестрами, а также постоянно вести разъяснительную работу с собственниками жилья, их наследниками о необходимости оформления прав собственности на эти объекты.
Т. Сапожникова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *