Рабочая поездка в Москву

1 октября в Москве состоялась встреча Главы Чувашии М. Игнатьева и министра финансов России А. Силуанова, в ходе которой обсуждалось выполнение республикой индикаторов, установленных указами Президента России от 7 мая 2012 года, и вопрос оптимизации долговых обязательств Чувашии по привлеченному в 2012—2013 гг. ранее кредиту на строительство и реконструкцию детских садов, другим краткосрочным кредитам общей суммой 3 млрд. рублей. 

Как было отмечено, Чувашия достигла целевых показателей по «майским указам», благодаря финансовой поддержке из федерального бюджета и эффективным мерам, принимаемым республикой, обеспечивается своевременное финансирование социально-значимых и первоочередных расходов, своевременное исполнение долговых обязательств республики. Так, собственные доходы республиканского бюджета на 1 сентября по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличились на 3,6 %, поступления налоговых доходов за январь—август выросли на 4,3 % к аналогичному периоду прошлого года. Для достижения указанных результатов проведена мобилизация доходов, в том числе за счет сокращения неэффективных затрат и внедрения механизмов государственно-частного партнерства. В 2014 году Чувашской Республике удалось сократить государственный долг до 48,2 % от собственных доходов республиканского бюджета (в 2012 году – 54,7 %).
По окончании встречи М. Игнатьев ответил на вопросы журналистов. «У нас установились ровные деловые отношения с Министерством финансов России, и мы всегда получаем необходимую помощь. На сегодняшней встрече мы обсудили с Антоном Германовичем Силуановым перспективы дальнейшего взаимодействия, в том числе получения дополнительной поддержки. Так, мы привлекали краткосрочные кредиты, а сейчас кредитные ресурсы банков подорожали до 12,5 % годовых. Поскольку республиканский бюджет сбалансирован, государственный долг составляет менее 50 % к собственным доходам, то принято решение о выделении в этом году Чувашии бюджетного кредита под 0,1% годовых, что позволит республике реструктурировать текущие выплаты на 5 лет», — сообщил Глава Чувашии.
В этот же день М. Игнатьев принял участие в заседании Общественного совета по вопросам скоростного и высокоскоростного движения в России, которое прошло в ОАО «РЖД» под председательством первого вице-спикера Государственной Думы А. Жукова и первого вице-президента ОАО «РЖД» А. Мишарина. Обсуждались перспективы строительства участка «Москва — Казань» высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань – Екатеринбург».
ВСМ «Москва – Казань – Екатеринбург» — один из самых перспективных проектов в России. Уже разработано его экономическое обоснование, на которое получено положительное заключение экспертизы. Схема инвестиций одобрена экспертами и является полностью окупаемой, как для государства, так и для частных инвесторов. Зона тяготения проектируемой трассы «Москва – Казань» объединяет территории 7 субъектов Федерации. На сегодняшний день согласован основной коридор прохождения ВСМ по территории Чувашской Республики для дальнейшей его проработки на стадии инженерных изысканий и рабочего проектирования. На участке трассы длиной 118 км, который пройдет по территориям Ядринского, Моргаушского, Чебоксарского, Мариинско-Посадского районов, планируется строительство двух современных транспортно-пересадочных комплексов. Чувашия в результате эксплуатации ВСМ «Москва — Казань» могла бы получить к 2020 году около 20 млрд. рублей, а к 2030 году более 43 млрд. рублей дополнительных доходов.

Источник: пресс-служба АГ Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *