Работаем по новым правилам

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Чувашской Республике с июля текущего года начала работать по-новому. Связано это со вступлением в силу Федерального закона от 21.07.2014 г. № 225-ФЗ, внесшего изменения в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». 
Одно из самых значимых изменений, непосредственно затрагивающее интересы обычных граждан, – это отмена 6-месячного срока для обращения в комиссию, который отсчитывался с даты внесения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.
Большинство граждан узнают кадастровую стоимость земли лишь при получении налогового уведомления, а организации – при оформлении декларации о принадлежащих им земельных участках. К этому времени срок для обжалования кадастровой стоимости либо истекал, либо оставшегося времени для подготовки документов и обращения в комиссию оказывалось недостаточно.
Теперь заинтересованные лица могут обращаться в комиссию вплоть до внесения в кадастр результатов следующей кадастровой оценки (но не позднее 5 лет с даты внесения в кадастр обжалуемых результатов).
Положительным моментом для граждан и юридических лиц также стало определение законодателем конкретной даты, с которой начинает применяться кадастровая стоимость, установленная решением комиссии в размере рыночной. По новым правилам пересмотренная кадастровая стоимость применяется с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление в комиссию.
Изменения затронули и состав комиссии. Предполагается его расширить за счет представителей бизнес-сообщества и саморегулируемых организаций оценщиков.
Основания для обжалования результатов оценки остались прежними. Как и раньше, это недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости или установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.
Однако изменились требования к документам, прилагаемым к заявлению. Во-первых, вместо кадастрового паспорта в комиссию теперь представляется кадастровая справка. Во-вторых, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, отчет об определении рыночной стоимости представляется в комиссию не только на бумажном носителе, но и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью оценщика и руководителя оценочной организации. Ранее электронный документ не требовался. Такое же требование установлено и в отношении положительного экспертного заключения.
Необходимость представления в комиссию указанных документов в электронном виде связана с тем, что они должны размещаться на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в фонде данных государственной кадастровой оценки, где любой желающий может с ними ознакомиться.
В качестве нововведения также можно отметить установление для юридических лиц требования обязательного досудебного оспаривания, т.е. организации не вправе обращаться в суд без предварительного обращения в комиссию. Для физических лиц право выбора способа оспаривания сохранилось: граждане могут обратиться с заявлением об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости как в суд, так и в комиссию.
В суде результаты кадастровой оценки могут быть оспорены, если комиссия отклонила заявление заинтересованного лица или нарушены сроки рассмотрения заявления в комиссии. При этом, согласно новой редакции закона об оценочной деятельности, в случае оспаривания в суде кадастровой стоимости решение комиссии не является предметом рассмотрения.
Таким образом, изменения, затронувшие работу комиссии, направлены на совершенствование ее деятельности, а также соблюдение интересов граждан и организаций.
Управление Росреестра
по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *