Проблема нехватки земель для многодетных решается

Когда в стране растет количество многодетных семей, это говорит об  экономической и политической стабильности в обществе, эффективной социальной поддержке материнства и детства. В Чувашской Республике, по данным Минздравсоцразвития Чувашии, по состоянию на 1 сентября 2014 года проживают 9672 многодетные семьи. 
В целях создания благоприятных условий для повышения качества жизни многодетных семей в Чувашии в числе первых среди субъектов Российской Федерации принят закон, предусматривающий порядок учета и предоставления многодетным семьям земельных участков. С начала реализации данного закона органами местного самоуправления республики вручены сертификаты на право безвозмездного получения земельного участка 2672 многодетным семьям (53 % от общего количества поставленных на учет многодетных семей). Семьи выбирают земельные участки для разных целей: 1729 семей выбрали землю для индивидуального жилищного строительства, 378 семей — для ведения личного подсобного хозяйства в поле, 519 семей — для ведения личного подсобного хозяйства на приусадебных участках, 46 семей — под дачное строительство. При этом общая площадь земельных участков, переданных многодетным семьям, составляет 300,6 гектара.
По состоянию на 5 сентября т.г. в муниципальных образованиях республики на учете для получения земельного участка стоят 4995 многодетных семей (51,6 % от общего количества многодетных семей в республике). Сформировано 3154 земельных участка общей площадью 363,9 га, планируемых для предоставления данным семьям. Наибольшее количество семей поставлено на учет в Чебоксарах и Новочебоксарске, а также в Чебоксарском районе.
В целях формирования земельных участков для последующего предоставления их многодетным семьям в муниципальных районах республики земель достаточно. В городских же округах наблюдается дефицит свободных от застройки земель. На сегодняшний день полностью обеспечены земельными участками многодетные семьи, поставленные на учет в Алатырском, Канашском, Порецком и Шемуршинском районах. Высокий процент обеспеченности (более 75 %) наблюдается в Козловском и Ядринском районах, а также в Алатыре. Низкий процент обеспеченности (менее 25 %) — в  Канаше, Новочебоксарске и Шумерле.
Данная проблема решается за счет земель близлежащих муниципальных районов. Так, органами местного самоуправления ведется работа по внесению изменений в генеральные планы сельских поселений. В целях последующего формирования земель для жилищного строительства в границы населенных пунктов будут включены земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. В настоящее время данная работа ведется в сельских поселениях Мариинско-Посадского, Моргаушского, Цивильского и Чебоксарского районов.
Следует отметить, что многодетные семьи по-разному распоряжаются предоставленными земельными участками. В Моргаушском, Цивильском районах и городах республики земли используются в основном для индивидуального жилищного строительства. В Вурнарском, Ибресинском, Комсомольском, Шемуршинском, Яльчикском, Янтиковском районах преобладают семьи, предпочитающие ведение личного подсобного хозяйства. В Вурнарском, Козловском, Мариинско-Посадском, Урмарском, Ядринском районах и в Чебоксарах есть семьи, получившие земельные участки для дачного строительства.
Минимущества Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *