Они прошли Афган…

В этом году во всех уголках России всем, кто прошел через пекло афганской войны, поэтапно вручают памятные медали. В Шумерле, как уже сообщала наша газета, первые три медали «25 лет вывода Советских войск из Афганистана» нашли своих героев 15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнивших свой долг за пределами Отечества. В канун Дня Победы поздравления с наградой приняли еще 33 воина-интернационалиста, а на прошлой неделе в город поступили оставшиеся 100 юбилейных медалей. Те, для кого они предназначались, были приглашены в военкомат 22 августа.
С заслуженной наградой 21 афганца, которые смогли в тот день прийти в военкомат, тепло поздравили заместитель главы администрации – начальник отдела организационно-контрольной и кадровой работы администрации Шумерлинского района В. Казаков, начальник отдела военкомата Чувашской Республики по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам Л. Шуськин, председатель отделения ЧРОООО ИВА «Инвалиды войны» А. Горбунов.
«Служу России!» — по-военному коротко отчеканил каждый из солдат восьмидесятых, принимая медаль. И, казалось, не было той временной дистанции в четверть века, когда восемнадцатилетними юнцами смотрели смерти в лицо…
Для тех, кто выполнял свой интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск, Афганистан навсегда останется незаживающей раной. И связующая нить боевого братства не позволит забыть тех, кому будет вечно по двадцать…
В феврале на собрании Шумерлинского районного отделения ЧРО ООО ИВА «Инвалиды войны» было принято решение об установке памятника шумерлинцам, погибшим в Афганистане и Чечне. Спустя месяц данное решение было поддержано депутатами Собрания депутатов города.
Инициативу по изготовлению и установке камня памяти ветераны боевых действий взяли на себя. Ими был разработан эскиз, а затем объявлена акция по сбору денежных средств, на которую, как отметил в разговоре с корреспондентом А. Горбунов, охотно откликнулись не только «афганцы» и «чеченцы», но и ряд городских предприятий и предпринимателей: ОАО «ШЗСА», ОАО «КАФ», ООО «Наш дом», А. Махмутов, Н. Бутузов, магазины «Уютный дом», «Престиж», «Шумстрой», вторчермет и др. Таким образом, благодаря поддержке неравнодушных шумерлинцев в достаточно короткий срок было собрано свыше 100 тыс. рублей.
Предположительно открытие памятника состоится в середине сентября. Местом увековечивания памяти шумерлинцев, погибших в Афганистане и Чеченской Республике, станет сквер Победы. Площадку под памятник ветераны боевых действий уже обложили брусчаткой. На эти цели потребовалось свыше 70 тыс. рублей. В ближайших планах организаторов – заказ двух стел с высеченными фамилиями погибших шумерлинцев.

 

Члены Шумерлинского районного отделения ЧРО ООО ИВА «Инвалиды войны» обращаются к ветеранам боевых действий, шумерлинцам, к предпринимательскому сообществу, организациям и предприятиям с просьбой оказать содействие в работе по увековечиванию памяти военнослужащих Советской Армии, погибших в ходе вооруженного конфликта на территории Республики Афганистан, и военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, погибших в ходе проведения контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ.
Сбор средств организован в отделе военного комиссариата Чувашской Республики по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам.
Телефон для справок 8 (83536) 2-46-92.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *