День звука «А»

21 августа, в День 80-летия со дня рождения народного поэта Чувашии Г. Айги, сотрудниками городской центральной библиотеки им. Г. Айги был реализован информационно-рекламный проект «Юбилей писателя в библиотеке». На литературный вечер пришли люди разные: по возрасту, профессиям, но всех их привел интерес к творчеству Г. Айги. Центральное место проекта — книжная экспозиция «Г. Айги. Поэзия нового измерения» в максимальном объёме представила читателям весь поток литературно-художественных изданий поэта и литературы о нём, хранящейся в библиотеке. Экспозицию гармонично иллюстрировали и фактографические плакаты, разработанные к 80-летию Г. Айги преподавателями школы № 1.
Весь юбилейный день был наполнен разнообразием мероприятий: выставкой детских рисунков по стихам Айги; обзором литературы; просмотром документальных фильмов о судьбе поэта и видеороликов, где учащиеся разных школ города Шумерли читают стихи Г. Айги; циклом бесед о жизни и творчестве поэта, а также его близких — сестре, чувашской писательнице Еве Николаевне Лисиной, и сыне, музыканте и композиторе Алексее Айги. Музыка Алексея Айги, написанная к популярным кинофильмам, весь день звучала в читальном зале библиотеки. Были также подведены и итоги викторины «Айги. Слово». Победителями стали М. Ветликова – зав. ИМЦ отдела образования, спорта и молодежной политики администрации Шумерлинского района и Т. Савастьянова — делопроизводитель детского сада № 14 «Солнышко». Преподаватель ИЗО школы № 2 В.А. Егорова рассказала ребятам о работе над своей картиной «Двое у окна», посвященной московскому периоду жизни Г. Айги.
Программу дня на импровизированной мини-площадке в городском парке завершила художественно-поэтическая акция «День звука «А». В центре внимания слушателей было «Поэтическое дерево». Участники акции читали выдержки из поэтических сборников Г. Айги, писали на асфальте любимые строфы, и, конечно же, букву «А» – самое короткое стихотворение Г. Айги «Спокойствие гласного». Всем участникам были подарены фактографические закладки и буклеты, изданные библиографами библиотеки о жизни и творчестве поэта, а также медальончики с изображением буквы «А». Акция «День звука «А» удивила как постоянных читателей, так и прохожих, которые случайно попали на мероприятие. С удовольствием принял участие в нашей акции, руководитель Шумерлинского отделения Чувашского Национального Конгресса А.Н. Пояндаев. Он горячо поддержал идею проведения в городе и в дальнейшем подобных акций.
М. БАДИНА, вед. библиограф.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *