Дарим надежду на лучшее

На сегодняшний день одним из наиболее востребованных видов социального обслуживания является социальное обслуживание на дому.

В Шумерлинском комплексном центре социального обслуживания населения функционируют четыре отделения социального обслуживания на дому. Их главная цель — максимально продлить нахождение пожилых граждан и инвалидов, проживающих на территории г. Шумерли и Шумерлинского района в привычной для них среде проживания, поддержание их личного и социального статуса.
Получателями услуг являются граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной утратой возможности самостоятельного удовлетворения основных жизненных потребностей.
По состоянию на 25 августа в отделениях социального обслуживания на дому, обслуживаются 299 человек, которые по разным причинам оказались в трудной жизненной ситуации. Всем пенсионерам, инвалидам, участникам войны, труженикам тыла, нуждающимся в помощи социального работника, оказывается огромный перечень гарантированных и дополнительных социальных услуг. Социальные работники не реже двух раз в неделю по первому зову своих подопечных идут и оказывают все необходимые услуги, среди которых самыми распространенными являются покупка продуктов питания и промышленных товаров, доставка воды, топка печей, содействие в приготовлении пищи и оплате коммунальных услуг, обеспечение ухода с учетом состояния здоровья, содействие в обеспечении по заключению врачей лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, оказание содействия по вопросам пенсионного обеспечения и других социальных выплат. Наиболее распространенными услугами на сегодняшний день являются покупка продуктов, уборка помещения, оплата коммунальных услуг, уборка урожая и заготовка овощей на зиму.
Предельный размер оплаты гарантированных государством социальных услуг определяется в соответствии с тарифами на социальные услуги, утвержденными Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 20 октября 2005 г. № 258 «О социальном обслуживании населения в Чувашской Республике» с изменениями Кабинета Министров Чувашской Республики от 13.02.2013 г. Размер оплаты за предоставленные дополнительные социальные услуги определяется в соответствии с тарифами на дополнительные услуги, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики от 20 марта 2006 г. № 180 «О платном социальном обслуживании в республиканских государственных учреждениях социального обслуживания».
Предельный размер взимаемой платы за гарантированные социальные услуги пересматривается ежегодно с учетом размера получаемой пенсии, фактических затрат на обслуживание одного человека в месяц и величины прожиточного минимума, установленного в Чувашской Республике для пенсионеров по состоянию на 1 января текущего года. Прожиточный минимум для пенсионеров по состоянию на 1 января 2014 года составляет 5051 руб.
Мы всегда рады видеть вас в стенах нашего учреждения. Цель нашей работы – забота о людях, оказание помощи тем, кто в ней нуждается. Мы дарим людям надежду на лучшее, постоянно проявляем доброту и милосердие.
Телефон для справок 8(83536)2-43-83.

М. ЛАМКОВА,
заведующая отделением соц. обслуживания
на дому № 1.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *