Вопрос — ответ

С 2014 года в стаж многодетных родителей включаются 4,5 года отпуска по уходу за тремя и более детьми, и это право распространяется на действующих пенсионеров. Я на пенсии с 2002 года, у меня трое детей – 1970, 1971, 1976 годов рождения. Обратилась в управление Пенсионного фонда, мне ответили, что новое правило действует для тех, кто только оформляется на пенсию. А как правильно?
В. Капитонова.
В отделении Пенсионного фонда России
по Чувашии поясняют:
— Действительно, с 1 января 2014 года пересматриваются пенсионные права матерей, с учетом периодов ухода за детьми до достижения возраста полутора лет, но не более 4,5 года в общей сложности. То есть максимально в стаж теперь засчитываются отпуска по уходу за тремя детьми – по полтора года за каждым.
Это коснется всех матерей, которые находились в отпуске по уходу за ребенком с 1 января 2002 года. За время отпуска по уходу за ребенком взносы в Пенсионный фонд не начисляются, и поэтому раньше периоды ухода за детьми больше 3 лет никак не влияли на размер пенсии.
Что касается периодов ухода за детьми до 2002 года, то перерасчет произведут только тем матерям, у кого указанные периоды не учтены при расчете пенсии. Например, домохозяйкам и студентам, которые по каким-то причинам не имели места работы в период ухода за детьми. Родителям же, которые во время ухода за детьми состояли в трудовых отношениях, указанные периоды уже включены в стаж для расчета размера пенсии. Поэтому, если вы во время ухода за детьми имели место работы и находились в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, то эти периоды вошли в общий трудовой стаж, и пересчитывать его по новому порядку нет оснований.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *