Фестиваль украсил День деревни

Куда бы ни занесла нас судьба, душой мы всегда стремимся к родному дому, к отчему порогу, к самым дорогим людям.

С большим размахом 9 августа в Туванах прошел День деревни. История села интересна и разнообразна, но все же главным его украшением являются люди. Мы видим их каждый день. Они живут рядом — трудолюбивые и скромные. Эти люди не привыкли к славе, но их жизнь, их ежедневный труд – это источник человеческой мудрости и самоотверженности. А еще День села и малой деревни – это праздники встреч. Здесь, спустя много лет, люди встречают своих знакомых, одноклассников, подруг и друзей детства, которые приехали на малую родину из разных уголков страны. Каждому хочется многое рассказать и многое узнать о своем собеседнике, вспомнить годы, проведенные здесь, людей, которые были тогда, и которых уже нет сейчас. Ничто не заменит живого общения и тех положительных эмоций и заряда, которые оно дает.
Торжественную часть праздника открыл глава администрации Туванского сельского поселения В.И. Васильев. Он поздравил односельчан с праздником и отметил, что в текущем году на территории Туванского сельского поселения на свет появились девять новых жителей, это значит, что жизнь на селе продолжается.
На празднике присутствовали глава администрации Шумерлинского района Л.Г. Рафинов, председатель компании комитета солдатских матерей Л.И. Егорова, начальник страхового отдела «Росгосстрах» г. Шумерли и Шумерлинского района Т.Е. Перова, представитель государственной страховой компании «Поддержка» Р.И. Романова, глава администрации Отарского сельсовета Воротынского района Нижегородской области И.В. Карзаков. Они поздравили собравшихся с праздником, пожелали здоровья, счастья, благополучия во всем. По традиции состоялось вручение медалей и памятных подарков за лучшее приусадебное хозяйство, за лучший палисадник, а также активистам деревни и юбилярам. Особо были отмечены супружеские пары, прожившие совместно 50 и 60 лет. Это семьи Петра Алексеевича и Марии Васильевны Васиных (50 лет), Андрея Кирилловича и Анастасии Алексеевны Павловых (60 лет).
В праздничный вечер долго звучали задушевные песни и играли задорные танцевальные мелодии. Концертными номерами собравшихся порадовали творческий коллектив «Тёван Ен», семейный ансамбль Тихоновых и фольклорный ансамбль «Тёванлёх». Жители деревни тепло встречали выступления фольклорных коллективов «Ямаш» (гости из Цивильского района), «Шурёмпу=» (Марпосадский район), «Туслёх» (Ядринский район), вокальной группы «Надежда» (Вурнарский район).
Администрация Туванского сельского поселения выражает огромную благодарность за спонсорскую помощь в проведении праздника деревни Ю.А. Атрашкину, Е.М. Пархейкину, Г.М. Васину, А.Н. Александрову, В.В. Десницкому, Э.В. Десницкому и В.М. Захарову.
День деревни был не единственным праздником, отмечавшимся 9 августа в Туванах. Здесь также состоялось закрытие Межрегионального фестиваля дружбы «Истоки Цивиля». В фестивале приняли участие фольклорные коллективы 6 районов республики, а также Нижегородской области и Мордовии.
Напомним, что впервые фестиваль проводился здесь же, где берет свое начало река Большой Цивиль. Неширокая с виду река является малой родиной для большинства чуваш. Она протекает по 6 районам нашей республики и впадает в Волгу. Фестиваль призван возродить народные традиции, обычаи и укрепить творческие связи между певческими коллективами. «Истоки Цивиля» — это праздник добра, любви, единства, общения и обмена опытом между коллективами, чему стали свидетелями все участники праздника.
Гостей с хлебом и солью встретили глава администрации Туванского сельского поселения и жители села. Программа фестиваля была весьма разнообразной. В этом году изюминкой стал большой хоровод в исполнении коллективов художественной самодеятельности из разных уголков республики и гостей. После театрализованного открытия праздника с поздравительной речью выступили глава администрации Шумерлинского района Л.Г. Рафинов и глава Туванского сельского поселения В.И. Васильев. Они поздравили всех с праздником, символизирующим национальное единение, и отметили, что в наши дни в мире происходит переоценка ценностей, общество возвращается к своим истокам, мы начинаем поиск утраченного, вспоминаем забытое, растерянное. Сохранение вечных ценностей — мира в семье, любви к земле, добра и чистоты — это и есть наше культурное наследие, наши корни, наши истоки, которые крепко держат нас на земле.
Переходящий кубок «Истоки Цивиля» был передан Мариинско-Посадскому району для проведения межрегионального фестиваля в 2015 году на родине космонавта А.Г. Николаева.
Во время праздника также была организована выставка изделий народных умельцев. Гостей заинтересовала этнографическая деревня, рассказывающая о жизни чуваш с далеких времен до наших дней. Фестиваль подарил всем улыбки и хорошее настроение. Каждый смог отдохнуть душой, пообщаться с друзьями, поделиться опытом.

Т. Петрова, Т. Сапожникова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *