На скутер — после 16

В летний период увеличивается число появления на дорогах несовершеннолетних скутеристов и мотоциклистов, половина которых не имеет права управления транспортным средством. Скутеры мопеды и мотоциклы… Сегодня у подростков довольно большой выбор для развлечений. Но, не владея даже элементарными сведениями о правилах дорожного движения, несовершеннолетние выезжают на проезжую часть, что в итоге может привести к дорожно-транспортным происшествиям. К сожалению, родители, купив ребенку мопед, не принимают во внимание то, что выезд на дорогу запрещен лицам, не достигшим 16-летнего возраста. 
Скорее всего, родители и не знают, где именно катается их ребенок. Так, 24 июля в 13 часов 20 минут по ул. Щербакова, возле дома № 66 несовершеннолетний водитель (не имеющий права управления транспортным средством), управляя мотоциклом «Сузуки», не соблюдая дистанцию до впереди идущего транспортного средства, совершил столкновение с автомашиной ВАЗ-2104. В результате дорожно-транспортного происшествия транспортные средства получили механические повреждения. К счастью, водители не пострадали.
В отношении водителя мотоцикла составлен административный материал по ст. 12.15 ч.1 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях (нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона), за которое предусмотрен административный штраф в размере 1500 рублей, также согласно статье 12.7 ч.1 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях (управление транспортным средством) влечет наложение административного штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей.
Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причиненный несовершеннолетним, отвечают они или опекуны. Кроме того, родители (законные представители) несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 ч.1 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Санкция данной статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
Н. БЕЛОВ,
инспектор по исполнению административного
законодательства ОГИБДД.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *