Дети выпадают из окон…

В Чувашии участились случаи травмирования и гибели детей в результате падения из окон. По данным фактам следователями следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике организовано проведение доследственных проверок, по результатам которых нередко возбуждаются уголовные дела. Следователями принимаются необходимые меры по установлению всех обстоятельств указанных происшествий и причин, из-за которых они имели место быть.Поздно вечером 8 июня из окна квартиры на десятом этаже в Чебоксарах выпала полуторагодовалая девочка. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Как следует из материалов уголовного дела, семья, в которой проживала погибшая девочка, готовилась ко сну. Перед этим взрослые решили проветрить зал, открыв там окно, на котором была установлена москитная сетка. Родители по бытовым делам ушли на кухню, оставив в комнате двух дочерей в возрасте 1,5 и 3 лет. В какой-то момент младшая девочка залезла на подоконник, прислонилась к москитной сетке и выпала вместе с ней на улицу. От полученных в результате падения телесных повреждений малышка скончалась на месте происшествия.

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике выражает серьезную обеспокоенность участившимися в последнее время в регионе фактами падений малолетних детей из открытых окон с высоты. Проведенный анализ показывает, что причины смертей и травмирования детей, как правило, одинаковы. Дети самостоятельно забираются на подоконники, используя в качестве подставки различные предметы мебели (стулья, кресла, подставки, игрушки), стоящие рядом, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. Бывает, что дети и вовсе самостоятельно открывают окна и падают вниз. При этом подавляющее большинство таких происшествий обусловлено одними и теми же обстоятельствами: отсутствием рядом с детьми взрослых; рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна на период их отсутствия; неправильной расстановкой мебели в квартирах, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники; наличием на окнах противомоскитных сеток, создающих мнимую иллюзию закрытого окна.
Мы призываем всех родителей и взрослых лиц, на чьем попечении находятся малолетние, быть максимально внимательными при проветривании помещений, не оставлять детей одних без присмотра в комнатах с открытыми окнами, а также с установленными на них москитными сетками, не ставить предметы мебели, по которым дети могут залезть на подоконники, близко к окнам. Кроме того, зачастую предотвратить эти трагические случаи могли бы специальные блокирующие устройства, стоимость которых совершенно неизмерима с жизнью ребенка. Наша общая задача – сделать все для исключения любой ситуации, способной привести к трагедии.
В данном случае нам бы хотелось обратить внимание, что компетенция Следственного комитета такова, что мы не можем предотвратить трагедию. Наша структура работает уже фактически с последствиями. Предотвратить это все могут только родители и взрослые люди, на чьем попечении находятся малолетние дети. Не проходите мимо, если вы видите ребенка у открытого окна, сразу же сообщите об этом в полицию по телефону 02.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *