Кричат ли те, кто тонет?

По статистике МЧС РФ, за 2013 год и за первое полугодие 2014 года в России количество утонувших уменьшается, но число погибших на водных объектах детей, к сожалению, величивается.
Так, на 28 июля этого года в нашей республике утонули 20 человек, 7 из них — дети (в 2013 году 22 и 5 человек,
соответственно).

Когда тонут дети, взрослые, как правило, находятся рядом и не догадываются о том, что ребенок умирает. Основными причинами гибели детей на воде является купание на необорудованных пляжах (в этом году на оборудованных пляжах случаев утопления не зарегистрировано), отсутствие присмотра во время летних каникул, равнодушие и неумение распознать факт утопления ребенка.
«…Капитан спрыгнул с мостика, будучи полностью одетым, и быстро поплыл. Как бывший спасатель, он не спускал глаз с жертвы, направляясь прямо к паре отдыхающих, шумно резвящихся в воде около лодки, поставленной на якорь. «У нас все в порядке! – закричал муж с раздражением, помахав рукой спасателю, но капитан и не подумал остановиться. Прямо за родителями, всего в трех метрах, тонула их девятилетняя дочь. Когда капитан вытащил ее из воды, она расплакалась…».
Во многих странах мира статья доктора наук Франческо Пиа «Тонущие редко похожи на утопающих» стала бестселлером и спасла жизни многих людей. Когда человек тонет, по словам автора, срабатывает «инстинктивная реакция утопающего», и она редко сопровождается какими-либо звуками. Никакой зрелищности — размахивания руками, брызг и криков о помощи, к которым нас готовит телевидение.
В статье доктор Пиа подробно описывает инстинктивные реакции утопающего следующим образом:
За исключением редких случаев тонущие люди физиологически не способны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание. Речь — это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания.
Рот тонущего человека попеременно уходит под воду и появляется над ее поверхностью и находится над водой недостаточно долго, для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Когда тонущий человек выныривает из воды, ему хватает времени только чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он сразу же снова уходит под воду.
Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать.
От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если подготовленный спасатель не вытащит его из воды, тонущий человек может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд перед тем, как полностью уйти под воду.
Это вовсе не означает, что человек, зовущий на помощь и отчаянно размахивающий руками, вас обманывает, скорее всего, это приступ паники в воде. Зачастую он длится недолго, и, в отличие от настоящего утопления, взывающие о помощи способны совершать осмысленные действия по своему спасению: кричать, размахивать руками, активно работать ногами и помогать спасателям, к примеру, ухватиться за спасательный круг.
Грань между состоянием «тонущий» и «утопающий» зависит от физического и психического состояния человека и, к сожалению, зачастую ничтожно мала. Поэтому вопроса, спасать ли, если вы слышите крики о помощи, возникать не должно. Обязательно спасать!
Находясь на берегу или в воде, во избежание неотвратимой беды необходимо обращать пристальное внимание на следующие признаки, свидетельствующие о том, что человек тонет:
— голова жертвы погружена в воду или откинута назад, рот открыт и находится у самой поверхности;
— стеклянные, пустые глаза не фокусируются или закрыты;
— волосы закрывают лицо;
— жертва держится на воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами, дышит часто и поверхностно, жадно захватывает ртом воздух;
— тонущий пытается перевернуться на спину или плыть в определенном направлении, но безуспешно;
— со стороны может показаться, что жертва карабкается по веревочной лестнице.
Если вы увидели один или несколько признаков тонущего, указанные выше, не мешкайте, окажите помощь. В вашем распоряжении не больше минуты, чтобы спасти жизнь человеку.
Родители, запомните: дети, играющие в воде, шумят. Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и узнайте, почему?

Д. Милашин, госинспектор
Сурского инспекторского участка Центра ГИМС
МЧС России по Чувашии.

 

Страшные цифры

Среди детей в возрасте до 15 лет утопление является второй по распространенности причиной смерти (сразу после дорожных аварий). А из 328 детей, утонувших в 2013 году в России, по данным МЧС РФ, каждый второй утонул на расстоянии не более 20 метров от родителей или других взрослых. В некоторых случаях взрослый даже непосредственно наблюдал за тем, как ребенок тонет, не подозревая о том, что на самом деле происходит.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *