Коллегия обсудила вопрос теплоснабжения

Темой очередного заседания коллеги Государственной жилищной инспекции Чувашии 24 июля стал вопрос организации теплоснабжения и горячего водоснабжения многоквартирных домов в Шумерле. Под председательством руководителя Госжилинспекции Чувашии О. Бирюкова за столом совещания собрались представители Минстроя Чувашии, Управления Роспотребнадзора по Чувашии, администрации города, Шумерлинской межрайонной прокуратуры, а также руководители ресурсоснабжающих организаций: МУП «Теплоэнерго» и ООО «Строитель», управляющей организации ООО «Наш дом».
Поставка тепла в многоквартирные дома микрорайона ШЗСА в отопительный сезон 2013—2014 годов осуществлялась из котельной ООО «Строитель». После окончания отопительного периода администрацией Шумерли было заключено соглашение с подрядчиком на строительство трех новых отдельно стоящих блочно-модульных котельных, мощности которых позволяли бы обеспечить теплом и горячей водой эти дома. Под новое строительство были выделены земельные участки, которые сейчас освобождаются от металлических гаражей.
Но на сегодняшний день сложилась такая ситуация: работы по строительству котельных еще не начаты и, с другой стороны, в связи с планировавшимся вводом в эксплуатацию новых котельных ремонтные работы по подготовке существующих наружных сетей не проводятся. Это грозит несвоевременным началом подачи теплоносителя в системы отопления и горячего водоснабжения многоквартирных домов микрорайона. Директор ООО «Строитель» заверил, что мощности котельной должно хватить на обеспечение теплом домов микрорайона на следующий отопительный сезон. Таким образом, во избежание срыва начала отопительного сезона 2014—2015 годов принято решение обязать МУП «Теплоэнерго» обеспечить подготовку к эксплуатации в осенне-зимний период существующих наружных сетей, а строительство новых котельных рассматривать только как запасной вариант. Госжилинспекцией Чувашии совместно с межрайонной Шумерлинской прокуратурой до 10 августа будет проведена проверка хода подготовки сетей к отопительному периоду.
Помощником прокурора Шумерлинской межрайонной прокуратуры, со своей стороны, был затронут вопрос выбора управляющей организации или способа управления в 15 многоквартирных домах, ранее находившихся в управлении ООО «Системы управления». Сейчас дома остаются без управления. Для решения данной проблемы администрации Шумерли необходимо выступить инициатором проведения общих собраний собственников по выбору способа управления. «Вероятнее всего, что дома перейдут в управление созданной в городе муниципальной управляющей компании МУП «Коммунальщик», – отметил заместитель главы шумерлинской администрации А. Власов.
Также, по данным прокуратуры, в городе остаются дома, не оборудованные общедомовыми приборами учета. Срок установки общедомовых счетчиков уже прошел, законодательством была установлена крайняя дата — 1 июля 2013 года. В связи с непринятием собственниками ранее соответствующего решения на общих собраниях МУП «Теплоэнерго» поручено провести работы по установке общедомовых приборов учета в таких жилых домах.
Источник:
Госжилинспекция Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *