Государственное имущество: управлять и распоряжаться эффективно

По состоянию на 1 июля 2014 года в реестре государственного имущества Чувашской Республики учтено 428 юридических лиц, в том числе: 12 государственных унитарных предприятий, 3 казенных предприятия, 344 государственных учреждений, 34 хозяйственных обществ с долей Чувашской Республики в уставном капитале, 35 иных организаций, в пользование которым передано государственное имущество. В реестре — более 11 тыс. объектов недвижимости, и их количество из года в год увеличивается. Только за 1-е полугодие 2014 года количество объектов недвижимости увеличилось на 569 (за весь 2013 год — на 726 объектов). Также в реестре государственного имущества Чувашской Республики учтено 2673 земельных участка общей площадью 21640,1 га. Одним из показателей эффективности управления государственной собственностью является уровень актуализации реестра государственного имущества республики. На 1 июля 2014 года значение данного показателя составило 99,2 %, что превышает уровень 2008 года более чем в 2 раза (в 2008 году уровень актуализации реестра государственного имущества республики составлял 46 %).
Продолжается реформирование в сфере государственных учреждений. По состоянию на 1 июля 2014 года в Чувашской Республике осуществляют деятельность 315 государственных учреждений, из них 67 автономных (21,3 %), 74 казенных (23,5 %), 174 бюджетных (55,2 %). В результате проведения мероприятий по оптимизации количество государственных учреждений республики по состоянию на 1 июля 2014 года сократилось на 9,7 процентных пункта по отношению к началу 2013 года. Оптимизация сети государственных учреждений позволит исключить дублирующие функции и снизить затраты республиканского бюджета на содержание низкоэффективных государственных учреждений, улучшить качество предоставляемых ими государственных услуг.
Деятельность Минимущества Чувашии направлена также на увеличение неналоговых доходов республиканского бюджета Чувашской Республики. В I полугодии 2014 года в республиканский бюджет от управления и распоряжения государственным имуществом Чувашской Республики поступило 164,9 млн. рублей. Наибольшая доля поступлений неналоговых доходов в сумме 75,8 млн. рублей, или 46% от общей суммы неналоговых доходов, приходится на доходы от передачи в аренду государственных объектов недвижимости и земельных участков. Поступление средств от приватизации республиканского имущества по состоянию на 1 июля 2014 года составило 16,8 млн. рублей. Кроме того, в бюджет поступили средства от продажи земельных участков, занятых приватизированными объектами, в размере 26,6 млн. рублей.
Неотъемлемой частью в работе Минимущества Чувашии является деятельность по регулированию земельных отношений. В результате активной работы по оформлению прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, включая невостребованные земельные доли, право собственности на такие участки к 1 июля 2014 года зарегистрировано на 331 тыс. га, что составляет 61 % общей площади долевых земель в республике (по состоянию на 1.01.2014 г. зарегистрировано на 308,9 тыс. га – 57 % общей площади долевых земель в республике). Наилучшие результаты (свыше 75 %) достигнуты в Шемуршинском, Яльчикском, Канашском, Янтиковском и Порецком районах. На территории республики на сегодняшний день выявлено невостребованных земельных долей общей площадью 232,4 тыс. га, что составляет 43 % от общей площади долевых земель. По состоянию на 1 июля 2014 года право муниципальной собственности на земельные доли из земель сельскохозяйственного назначения зарегистрировано на площади 80,3 тыс. га, в том числе за 6 месяцев текущего года — 17,5 тыс. га. Наилучшие результаты по формированию документов и обращению в судебные органы для регистрации права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли (более 60 %) достигнуты на территории Яльчикского, Канашского, Комсомольского, Порецкого и Цивильского районов. При этом из всех муниципальных районов наибольшее количество – 7491 земельная доля – оформлено в муниципальную собственность на территории Канашского района.
В целях эффективного планирования и повышения публичности оборота земель,
а также обеспечения доступа всех заинтересованных лиц к информации о земельных участках в Чувашской Республике формируется Единый информационный ресурс о свободных земельных участках. На 1 июля 2014 года в нем размещены сведения о 171 земельном участке общей площадью 468 га. Только за I полугодие в ресурс включены сведения о 43 земельных участках общей площадью 73 га.
В Чувашской Республике продолжается работа по предоставлению земельных участков многодетным семьям. На 1 июля 2014 года органами местного самоуправления на учет для получения земельного участка всего поставлено 4697 многодетных семей, из которых участки получили 2520 семей (54 %). Общая площадь переданных многодетным семьям земельных участков по республике составляет 280,3 га. Полностью обеспечены земельными участками многодетные семьи, поставленные на учет в Алатырском, Порецком и Шемуршинском районах. Высокий процент обеспеченности (более 75 %) наблюдается на территориях Канашского, Козловского, Комсомольского, Ядринского районов. Низкий процент обеспеченности (менее 25 %) — на территориях  Новочебоксарска, Канаша и Шумерли. Это связано с дефицитом свободных от застройки земель. Данная проблема решается за счет земель близлежащих муниципальных районов. Так, органами местного самоуправления ведется работа по внесению изменений в генеральные планы сельских поселений. В границы населенных пунктов будут включены земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. В настоящее время данная работа ведется в сельских поселениях Мариинско-Посадского, Моргаушского, Цивильского и Чебоксарского районов.
В настоящее время проходит I этап «народной инвентаризации». Рабочие комиссии обеспечивают организацию и проведение работ по инвентаризации земель на территории муниципального образования, а также подготовку предложений органам местного самоуправления о дальнейшем использовании земельных участков. В поле зрения рабочей группы оказываются не только «бесхозяйные» земли, но и неэффективные собственники, которым напоминают о требовании использования земельных участков по целевому назначению. По состоянию на 1 июля 2014 года администрациями муниципальных районов и городских округов выявлено 1046 земельных участков, в том числе: 56 земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, 454 земельных участка, находящихся в частной собственности, и 536 земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и не установлена. С 1 октября начнется II этап инвентаризации. На этот период запланирована работа по формированию свободных земельных участков, выявленных по результатам инвентаризации. Завершение работ предусмотрено до 1 декабря 2015 года. Выявленные в ходе инвентаризации земли будут включены в Единый информационный ресурс о свободных земельных участках и вовлечены в хозяйственный оборот, в том числе использованы под социальные нужды.
Минимущества
Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *