Украина: война далекая, но близкая

Жизнь с нуля
Звонок в дверь разбудил полуторогодовалую малышку. Другой ребенок, должно быть, закапризничал бы, а Дашулька, увидев женщин с большими пакетами, заулыбалась. Они знакомы. Специалисты комплексного центра социального обслуживания населения – частые гости в этой семье. И, как правило, приходят они не с пустыми руками – у Даши появляются новые наряды и игрушки. Всегда кстати семье оказываются хлеб и лекарства.
Семья Дашеньки Роман, в которой, кроме нее, бабушка Наталья Михайловна и папа Валерий, приехала в Шумерлю из Донецкой области. Наталья Михайловна говорит, что в их городке не так тревожно, как, скажем, в Луганске или в Славянске, но… там тоже пахнет порохом, и люди готовятся к худшему, оборудуя под жилье подвалы и полуподвальные помещения.
— Мы жили в постоянном страхе. Очень часто выходили на межлестничную площадку в подъезде и сталкивались там с людьми с оружием. Даже когда кто-то выбивал ковры – казалось, что на улицах стреляют, — поделилась страшными воспоминаниями Наталья Михайловна.
В Шумерлю они приехали к сестре. Поселить у себя родственница их не может – в своей семье семеро, поэтому сняла для них квартиру на окраине города. Хозяева отнеслись к жилищной проблеме вынужденных переселенцев с пониманием и сочувствием – предоставили им квартиру в счет жилищно-коммунальных платежей.
С необыкновенной теплотой Наталья Михайловна рассказывала о том, что почувствовала себя дома, сделав первые шаги на территории России, а ведь прожила на Украине она большую часть своей жизни – 30 лет… В Ростовской области их встретили волонтеры, накормили, поселили на ночь в лагерь беженцев. А затем они направились в Чувашию.
Возвращаться на Украину семья Роман больше не хочет. Планируют оформить все необходимые документы и начать новую жизнь в нашем городе. У Натальи Михайловны и Валерия при всесторонней поддержке городских властей уже есть определенные планы на трудоустройство в Шумерле.

Назад, в родной город!
В отличие от других беженцев из Украины Александр Васильевич Климов возвратился жить в родной город. И очень рассчитывает, что навсегда. В Шумерле он родился, закончил школу, шестнадцать лет работал на комбинате автофургонов. В Донецкую область уехал жить в 2002 году.
С благодарностью Александр Васильевич отзывается о земляках, которые поддерживают его в сложной жизненной ситуации. Рядом с ним — близкие люди. Мужчина с признательностью отмечает, что с пониманием к нему отнеслись и оказывают всестороннюю моральную и материальную поддержку городская администрация, отдел соцзащиты, Шумерлинский ММЦ.

справочно

 

По вопросам оказания помощи гражданам Украины, прибывающим в Чувашскую Республику, работает круглосуточная «горячая линия»: +7(8352) 51-27-80.
Минздравсоцразвития Чувашии продолжает принимать заявки о возможности размещения в своих семьях граждан, прибывших с территории Украины, до стабилизации политической ситуации. Информацию от жителей республики ждут по телефонам: 8(8352) 26-13-26, 62-13-60 и по электронной почте soc12@cap.ru (необходимо указать контактные данные, условия проживания, соответствие санитарным требованиям).
В распоряжении Минзравсоцразвития Чувашии имеется 114 предложений (квартиры, частные дома, комнаты в общежитиях) от граждан республики и 2 организаций (Российский союз спасателей и турбаза «Заимка»), имеющих возможность размещения граждан, прибывших с территории Украины, до стабилизации политической ситуации. В настоящее время в Минзравсоцразвития Чувашии обратились 28 семей по разным вопросам.
В пункт временного размещения «Контур» обратились и размещены 72 гражданина Украины (из них 33 ребенка), которые прибыли с юго-восточных областей Украины. Семьи расселены на неопределенный срок.
Сформированный специальный банк вакансий для граждан, желающих переехать и трудоустроиться в Чувашии, еженедельно обновляется и содержит сведения о наличии 1503 свободных рабочих мест и должностей служащих, в т.ч. 651 вакансии с предоставлением жилья. Эти данные размещаются на Портале органов власти Чувашской Республики, официальном сайте Государственной службы занятости населения Чувашской Республики.
По состоянию на 21 июля в образовательные организации республики подали заявки 22 гражданина Украины: 6 человек — в учреждения дошкольного образования, 14 — в общеобразовательные организации, 2 — в учреждения профессионального образования. Двадцать детей уже зачислены в образовательные учреждения. Еще двое, подавшие заявления в учреждения профессионального образования, будут зачислены после 25 июля в соответствии с порядком приема.
Так хочется домой!
Получится ли?

Вера Петровна Запорожченко долго не могла решиться на переезд в Россию, потому что до последнего верила, что на Украине воцарится мир. Но… чуда не случилось – обстрелы Северодонецка, зеленого и молодого городка в Луганской области, который за 25 лет стал для нее родным, прекращались лишь на короткое время. И в один из дней настоятельные доводы дочери о том, что близкие очень переживают за ее жизнь, оказались весомее и ее квартиры, и нажитого годами имущества — немолодая женщина собрала небольшую дорожную сумку, положив туда самое необходимое, и закрыла дверь своей квартиры. Женщина уезжала из Украины, все еще не теряя надежды, что война скоро закончится, и она вернется к себе домой…
К дочери в Шумерлю Вера Петровна приехала месяц назад. Говорит, что успела вовремя – было проще выехать из зоны боевых действий, хоть и тогда беженцев из Украины в Россию подвергали тщательному осмотру на шести блокпостах. А вот семья сестры время упустила… И теперь сердце Веры Петровны болит за нее и двух ее дочерей, а самое главное — за внучек: трехмесячную Машеньку, трехлетнюю Катюшку и одиннадцатилетнюю Леру.
Во время коротких телефонных разговоров Вера Петровна снова и снова рассказывает сестре о том, как хорошо ее встретили в Чувашии. Говорит о внимании и помощи, которыми ее окружили как чиновники, так и простые люди. И хватается за таблетки, когда узнает о том, как живут родные люди в Северодонецке…
… Они ютятся в подвале соседнего заброшенного дома. Сестра говорит, что там все приспособлено для жизни: побелили стены, принесли две перины, одеяла. В подвальном помещении всегда горит лампадка. Все молятся: и взрослые, и дети. Перед ликами святых просят не каких-либо материальных благ, а того, чтобы наконец-то закончилась братоубийственная война. И Бог сохранил жизнь их близких… Рядом с бабушкой, сложив у подбородка крошечные ладошки, стоит маленькая Катюшка. Малышка знает все православные молитвы. Просыпается и засыпает, шепча их. Вот так, не по-детски, она справляется со страхом, который преследует ее всегда. В подвале, который стал ее домом, мрачно, нет ни солнца, ни света. Но там спокойнее, чем на улице, где регулярно стреляют и бомбят. А прямо за их огородом грохочут танки.
Жизнь в Северодонецке, кажется, замерла. Большинство магазинов, предприятий закрыто, детские сады и школы не работают. Праздника Последнего звонка в школах не было – табель успеваемости одиннадцатилетней Леры забрала ее школьная подруга…
— Ни 1 Мая, ни 9 Мая, ни Дня химика – главного профессионального праздника в нашем городке – в этом году не было, — продолжала свой рассказ Вера Петровна, — Люди стали мрачные и молчаливые. Страх живет в каждом! Если раньше горожане в открытую выражали свое недовольство существующей властью, то сейчас говорят с оглядкой – иметь свое мнение на Украине стало опасным! Украинскими СМИ навязано негативное отношение к России и россиянам. Сегодня многие семьи как бы разделились на два лагеря: за и против России. И близкие люди в этих семьях стали словно враги… Звоню сестре и всякий раз рассказываю ей о том, как меня встретили в России, какие здесь живут добрые и неравнодушные люди! Она плачет, плачу и я… Скучаю по Северодонецку… Так хочется вернуться домой! Получится ли?

Неравнодушных людей
много!

Немало людей откликнулось в Шумерле на клич о помощи беженцам из Украины. Едва Шумерлинский комплексный центр социального обслуживания населения объявил акцию «Мы вместе!», как туда сразу же стали поступать продукты питания, детские вещи, игрушки, бытовая техника, памперсы, постельное белье и т.д. Неравнодушных людей у нас много!
Одними из первых на призыв о помощи откликнулись шумерлинские предприниматели: магазины «Колос», «Смак», «Елена», «Мир одежды и обуви», «Ярмарка», «Мир шапок», «Рубль Бум», «Винни Пух», аптека «Имплозиа», фабрика «Рассвет». Трижды в неделю машина Шумерлинского хлебозавода доставляет до центра социального обслуживания буханки ржаного хлеба и батоны, предназначенные для беженцев. В продуктовом наборе от хлебозавода также — пакеты с мукой, сахаром, сгущенным молоком.
Для простых шумерлинцев беда жителей Украины также не стала чужой. Как поделилась в разговоре с корреспондентом специалист центра социального обслуживания нселения А. Васина, горожане приносят к ним одежду, продукты питания, памперсы, игрушки и т.д. А недавно беженцам предложили бывшую в употреблении, но находящуюся в хорошем состоянии мебель и швейную машинку.
Акция «Мы вместе!» продолжается. Людям, которые начали жизнь с чистого листа, очень нужна наша помощь!
М. ПОРФИРЬЕВА.
Фото автора.

Благотворительным
фондом Чувашского республиканского совета женщин ведется сбор денежных средств на оказание адресной помощи нуждающимся гражданам Украины, покинувшим места своего постоянного проживания.
В настоящее время
на счету уже более
819 тыс. рублей.

Реквизиты
для перечисления:
Благотворительный фонд Чувашского республиканского совета женщин
428000, г. Чебоксары,
пл. Республики, д. 2, оф. 119
ИНН 2130999669,
КПП 213001001
р/с 40703810875000000039
в ОАО «Сбербанк России» Чувашское  отделение
№ 8613
к/с 30101810300000000609
БИК 049706609
Назначение платежа:
«помощь беженцам
Украины».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *