Все мы разные!

С 22 по 24 июня в Чувашии проходил II Международный особенный фестиваль-форум для особенного зрителя «Одинаковыми быть нам необязательно». Мероприятие поддержано федеральной целевой программой «Культура России (2012—2018 годы)».
В работе фестиваля-форума приняли участие профессиональные критики и эксперты, драматурги и художники, психологи и педагоги, общественные деятели и журналисты, а также руководители театральных коллективов. В рамках мероприятия работали творческие лаборатории «Художники — особенному зрителю» и «Драматурги — особенному зрителю», прошла психологический тренинг «Сказкотерапия», семинары-практикумы «Иппотерапия» и «Солнечные дети: театр даунят», а также показы спектаклей.
В столице Чувашии побывали творческие коллективы театров кукол из Франции, Молдовы, Литвы, Казахстана, Татарстана, Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, Воронежа, Самары, Волгограда, Ульяновска, Москвы и других регионов страны.
Формат II Международного особенного фестиваля-форума для особенного зрителя «Одинаковыми быть нам необязательно» предполагал увеличение выездных обучающих семинаров. Все спектакли показаны в обстановке, задуманной проектами по обслуживанию людей с ограниченными возможностями: в квартире ребенка-инвалида, в реабилитационном центре, в специально созданном реабилитационном кабинете лечебного учреждения.
Участникам представлен новый проект «Иппотерапия» на конеферме с участием ребенка-инвалида и его родителей.

Справочно:

I Международный особенный фестиваль для особенного зрителя «Одинаковыми быть нам необязательно» прошел с 11 по 16 октября 2013 года. В фестивале приняли участие 13 театров кукол из республик Марий Эл, Мордовии, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Ханты-Мансийского автономного округа — Югра Тюменской области, Московской области и 6 зарубежных коллективов из Болгарии, Казахстана, Литвы, Сербии, Украины, Франции.
В рамках фестиваля было показано 26 спектаклей, обслужено 3336 зрителей. Проведены разного рода мероприятия, в том числе выездной семинар-практикум «Театры — особенному зрителю», творческие лаборатории «Драматурги — особенному зрителю» и «Театральные художники — особенному зрителю», мастер-классы профессора Санкт-Петербургской театральной академии, декана факультета «Театр кукол» Николая Наумова и народного артиста Российской Федерации, режиссера-кукольника, художественного руководителя Мытищинского театра кукол «Огниво» Станислава Железкина.
В память о фестивале все коллективы-участники получили сувенирную статуэтку – символ Международного особенного фестиваля для особенных зрителей «Одинаковыми быть нам необязательно» и дипломы.

Минкультуры Чувашии.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *