На других посмотрели и себя показали

Акатуй — один из самых важных национальных праздников
чувашского народа. 
Он посвящен окончанию весенне-полевых работ и хранит в себе древние традиции, прививающие любовь к родной земле и уважение
к крестьянскому труду, объединяющий людей всех возрастов
и профессий.

24 июня творческий коллектив «Шанчёк» и специалисты информационно-ресурсного центра культуры и архивного дела Шумерлинского района приняли участие в республиканском празднике песни, труда и спорта Акатуй-2014.
Национальный праздник начался в Чебоксарах возле монумента Матери-покровительницы. О его начале заявили и благословили три мучавара — так в древности именовали жрецов, руководивших обрядом дароприношения. После благословения мучаваров центром обряда стали парень и девушка, олицетворявшие Землю и Небо. Звучала мысль о вечности Земли и Неба, красоты мира. Со всех сторон их окружали включённые в ритуальное хореографическое действо девушки с коромыслами и вёдрами. Звучала просьба к Всевышнему о животворящей влаге, воде – основе жизни на земле, о том, чтобы природа благоприятствовала сбору хорошего урожая. Ведущие пригласили руководителей коллективов – участников Акатуя. По древней традиции они в знак благодарения обвили Качели жизни разноцветными лентами-сурпанами.
Затем начались хороводы в сопровождении чувашских народных песен. Все выстроились в красочную колонну со штандартами: вначале коллективы регионов России, а за ними — коллективы из Чувашии. Шествие с флагом Акатуя направилось по пешеходному мосту на Красную площадь.
Коллективы регионов России и районов Чувашии представляли свое творчество на двух сценических площадках: на главной сцене на Красной площади и на сцене у монумента матери. Шумерлинский район достойно представил народный фольклорный коллектив «Шанчёк» Егоркинского сельского поселения (руководитель Л. Григорьева). Яркие костюмы с местным колоритом, звонкие голоса участников коллектива доставили массу удовольствия гостям праздника. Участницы коллектива давали мастер-классы всем гостям подворья: учили прясть шерсть, вязать шерстяные носки и варежки, скручивать на веретене нити и многое другое. На протяжении всего праздника в подворьях ни на минуту не смолкали национальные мотивы.
Особый интерес у жителей Чебоксар и гостей столицы в этот день вызвало стилизованное оформление гостевых двориков районов и городов республики. Дворик Шумерлинского района был оформлен работами мастеров декоративно-прикладного творчества: чувашскую национальную вышивку, головные уборы и национальную куклу представила Г. Малышкина (Юманайское сельское поселение), вышивку картин бисером – С. Белова (Егоркинское сельское поселение), вышивку картин крестом – В. Сергеева, Ю. Мурашкина, О. Углева (Торханское сельское поселение) и Л. Петрова (Ходарское сельское поселение).
Во дворике Шумерлинского района гостей встречал фольклорный коллектив «Шанчёк». Яркий, самобытный ансамбль – давний желанный гость сценических площадок не только республики, но и далеко за её пределами. В репертуаре ансамбля — старинные и современные чувашские песни и танцы. До самого вечера фольклорный коллектив Шумерлинского района радовал гостей и жителей республики своим творчеством.
Хлебом и солью шумерлинцы встречали гостей из регионов России, представителей чувашской диаспоры. Шумерлинскому району выпала честь принять в своем дворике творческий коллектив из Санкт-Петербурга. Гостей встречали с хлебом и солью, гостевыми песнями и национальными танцами. Общий хоровод объединил две разные культуры. Участие в подобных фестивалях дает возможность каждому прикоснуться к культуре других народов и показать колорит и неповторимость своей национальной культуры.
Почетным гостем дворика района стал министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики В. Ефимов.
Сектор культуры и архивного дела Шумерлинского района выражает огромную благодарность партнерам за оказанную поддержу в организации выезда творческого коллектива на всечувашский праздник Акатуй. Кстати, 28 июня коллектив «Шанчёк» порадовал своим творчеством на Акатуе, прошедшем в Москве, на территории культурно-развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово».
Л. САЕРОВА.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *