«Родники России»: культурные традиции, духовные ценности

В двадцать второй раз в Чувашии в рамках празднования Дня Республики проходил Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России». 
Открылся он 23 июня в Чебоксарах. За свою 20-летнюю историю фестиваль стал неотъемлемой частью Дня Республики, завоевал прочную популярность и широкую известность. В нынешнем фестивале «Родники России» принимали участие 26 коллективов из 19 регионов Российской Федерации, два коллектива из Китая (провинций Аньхой и Гуйчжоу), фольклорный ансамбль «Про Локо Самугео» из Италии, три солиста из Азербайджана, творческие коллективы из Белоруссии и Эстонии.

Традиционно в преддверии торжественной церемонии открытия прошло театрализованное шествие художественных коллективов-участников фестиваля, являющееся одним из самых массовых и зрелищных мероприятий. Яркое действо началось в сквере перед Национальной библиотекой Чувашской Республики, откуда многокрасочная колонна под песни и пляски двинулась на Красную площадь. Каждый коллектив старался продемонстрировать свою неповторимую индивидуальность: яркими национальными костюмами, народными напевами и танцами. С восторгом приветствовали горожане приехавших артистов.
24 июня на Красной площади в Чебоксарах состоялась церемония закрытия XXII Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России». В этом мероприятии участвовали Глава Чувашии Михаил Игнатьев, депутаты Госдумы РФ Алена Аршинова, Валентин Шурчанов, Руслан Тихонов, Герой России, генерал-лейтенант Николай Гаврилов, Герой России, начальник Департамента региональной политики Управления по внутренней политике Администрации Президента РФ Алексей Романов, Председатель Госсовета Чувашии Юрий Попов, глава города Чебоксары Леонид Черкесов, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Вадим Ефимов и другие почетные гости.
Торжественное закрытие и гала-концерт предваряли театрализованное шествие коллективов-участников фестиваля, а также Всечувашского праздника «Акатуй», на Красной площади работали этнокультурные подворья муниципальных районов и городов Чувашской Республики.
Глава Чувашии поздравил всех с государственным праздником – Днем Республики и отметил, что мероприятия, подобные «Родникам России», способствуют укреплению дружбы между народами, сохранению богатства национальных культур народов России. Он подчеркнул, что народ Чувашии бережно передает из поколения в поколение культурные традиции и духовные ценности, что является залогом успешного движения республики вперед.
К празднику было приурочено вручение государственных наград. Так, Указом Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу орденом Почета награждена артистка Чувашского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра имени К.В. Иванова Вера Кузьмина, которая служит театру вот уже 66 лет. Воспитанница русской реалистической театральной школы — народного артиста СССР М.М. Тарханова, является крупнейшим мастером сцены и гордостью чувашского народа. За эти годы ею созданы сотни и сотни разнообразных ролей в пьесах русской и зарубежной классики, современной драматургии, а также чувашских авторов.
Указом Главы Чувашской Республики за выдающиеся заслуги перед Чувашской Республикой, активную общественную и благотворительную деятельность почетное звание «Почетный гражданин Чувашской Республики» присвоено Герою Российской Федерации Николаю Гаврилову, уроженцу села Янгличи Канашского района. За плечами заслуженного военного летчика России тысячи боевых вылетов в Афганистане, с честью выполненные специальные государственные задания особой сложности.
В рамках Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России» в столице Чувашии традиционно проходит конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая».
Михаил Игнатьев вручил гран-при XII Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» Любови Степановой из Ивановской области, которая представила на конкурс панно «Птица счастья». Панно создано соединением узоров чувашской и русской вышивки и символизирует дружбу народов. «От земли Ивановской низкий вам поклон за гостеприимство», — сказала Любовь Степанова и передала свое творение в дар чувашскому народу.
Жителей Чувашии и гостей республики поздравили депутаты Государственной Думы Российской Федерации Алена Аршинова, Валентин Шурчанов и Руслан Тихонов.
Завершились праздничные мероприятия, посвященные Дню Республики, гала-концертом коллективов-участников фестиваля «Родники России», фолк-дискотекой с участием государственного ансамбля песни и танца «Казачья застава» Пензенской государственной филармонии и гала-концертом VII Международного фестиваля фейерверков.

Справочно

Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России» — это совместный проект Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Чувашской Республики. C 1996 г. фестиваль проводится в рамках празднования Дня Республики, с 2005 г. — под названием «Родники России».
За более чем 20-летнюю историю фестиваль завоевал прочную популярность и широкую известность, занял одно из ведущих мест в российском фестивальном движении. В разные годы участниками фестиваля были коллективы из США, Бельгии, Венгрии, Египта, Ирана, Болгарии, Чехии, Намибии, Германии, Эстонии, Белоруссии и других зарубежных стран.
В рамках Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России» проводится Всероссийский конкурс изделий мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая».

Что думают о фестивале его непосредственные участники?
Солисты ансамбля «Скоморохи» из Кемеровской области, приезжали на фестиваль уже во второй раз: «Мы в восторге от гостеприимства Чувашии!»
Участники ансамбля песни «Югыдлань» из Республики Коми, приехали на фестиваль впервые: «Мы считаем, что у вас идеальная организация: ни одна минута нашего пребывания в Чувашии не прошла даром. Мы побывали в нескольких музеях, посетили концертные площадки в районах республики, где дали концерты. Все здорово!»
Ансамбль «Раздолье», студенты Белгородского государственного института культуры и искусств: «Для нас «Родники России» — это уникальная площадка для обмена опытом. Мы потрясены! У нас море положительных эмоций! На вашем фестивале мгновенно происходит единение культур, музыкальный и пластический языки сплетаются в единый венок¸ этим и сильны «Родники России». Огромное спасибо всем организаторам за такое волшебное мероприятие!»

У каждого в душе своя Россия
В День Республики на сценической площадке у торгового центра «Шупашкар» состоялся праздничный концерт участников фестиваля народного творчества «Родники России» под названием «У каждого в душе своя Россия». Своим талантом жителей Чувашии порадовали творческие коллективы из Кемеровской, Свердловской областей, Пермского края, Республики Марий Эл, города Чебоксары. Интересная и яркая концертная программа никого не оставила равнодушным. Лучшие коллективы необъятной России своими лирическими, хороводными, шуточными песнями, частушками, вокально-хореографическими композициями, народными танцами показали самые разные направления традиционной культуры народов страны. Русские народные песни в исполнении народного хора русской песни «Уралмашевка» (Свердловская область) сменялись яркими и самобытными выступлениями народного фольклорного ансамбля «Скоморохи» (Кемеровская область), народного ансамбля песни и танца «Эрвел марий» («Восточные мари») (Республика Марий Эл), Коми-Пермяцкого профессионального ансамбля «Шондiбан» («Лик солнца») Пермского края.
В Центральном парке культуры и отдыха «Лакреевский лес» города Чебоксары горожан и гостей столицы Чувашии порадовали своим искусством фольклорные коллективы из Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Кемерово и Чебоксар.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *