Профессия наша — призванье и поиск

Много на свете профессий. Разные они, многоликие. И каждая нужна людям. В огромном этом многообразии особое место занимают  библиотекари. Это уникальная профессия, существовавшая испокон веков. Как бы далеко ни шагнул прогресс, ни одна технически модифицированная программа не может заменить  специалиста в области художественной, научно-популярной и специальной литературы.

Не умея работать с книгой, рабочий не сдаст экзамен на разряд, инженер не сможет разработать новую конструкцию машины, ученый не сможет работать над необходимой проблемой, даже школьник не напишет хорошего сочинения. Для любого пользователя нужно в огромном потоке информации разыскать жемчужину необходимого материала. Все это умело осуществляют библиотекари, настоящие специалисты, такие разные и такие похожие профессионалы своего дела.
Находясь в самом сердце города, двери межпоселенческой (ранее центральной районной) библиотеки Шумерлинского района многие десятилетия открыты и для жителей села, и для горожан. Здесь, среди десятков стеллажей и тысяч книг, царит своя атмосфера. «Одна читательница мне сказала, что испытывает душевный трепет, когда находится в двух местах — церкви и библиотеке», — делится главный библиотекарь Людмила Пашкова.
Библиотека – это место, где не только хранятся книги, это место встречи лучших друзей, единомышленников, да и просто хороших людей. Студенты штудируют энциклопедии, школьники подбирают литературу для домашних заданий, домохозяйки перелистывают женские журналы. А для людей старшего поколения библиотека — своего рода кабинет психологической разгрузки. «Буквально вчера приходил дедушка и сорок минут рассказывал о своей жизни, а я его внимательно слушала», — улыбается библиотекарь-комплектатор Александра Крылова. Александра обучается в институте культуры и, надеемся, надолго останется в нашей профессии.
В море авторов и произведений работники межпоселенческой библиотеки ориентируются очень уверенно. Они за минуту найдут и книгу по названию, и автора по строчке, и даже запрос «зелененькая такая, по экономике» не введет их в ступор. В работе помогают не только каталоги и разноплановые картотеки, но и собственные знания. Самообразование в этой профессии – процесс важный и непрерывный.
В последнее время посетители библиотеки стали вновь интересоваться произведениями классиков, оставляя в стороне бульварные «однодневки». В этом есть и заслуга работников библиотеки. «Когда человек в очередной раз приходит за любовным романом, который можно найти в любом киоске, стараешься донести до него, что о высоких чувствах пишут не только современные авторы. О любви рассказывали испокон веков, да так, что сердце щемит и дух захватывает. Почитайте Джейн Остин или Гюстава Флобера… Мы всегда стараемся направить пользователя на литературу более высокого качества», — говорит методист Маргарита Шварц.
Сегодня интерес к книгам не ослабевает. С одной стороны, телевидение, Интернет, радио переманивают внимание читателей, но с другой стороны — средства информации приводят в храм книги даже тех, кто раньше здесь не появлялся. Часто происходит так, что, приходя за одной книгой, посетитель уходит с другой, более полезной и познавательной.
«Мы можем не знать всего, но мы знаем, где это найти», — продолжает Людмила Пашкова. — Приятно, когда посетители говорят, что Интернет не помог им найти нужную информацию, а вот в библиотеке подсказали!». А еще межпоселенческая библиотека – это методический и координационный центр для всех библиотекарей Шумерлинского района.
Фонд центральной библиотеки составляет более 45 тысяч книг, и с каждым годом он, пусть не намного, но растет. Только в прошлом году было приобретено более 300 новинок. Пополняются стеллажи и дарами из домашних библиотек. Здесь для каждого найдется книга по душе.
В канун Общероссийского Дня библиотек хочется от всей души поблагодарить всех библиотекарей за их кропотливый и очень важный труд, а читателей – за преданность традиционной книге. Мы живем в век господства электроники. Нельзя отрицать, что у электронной техники много преимуществ, но ничто никогда не сможет заменить тех удивительных минут, когда ты погружаешься в мир книги и переживаешь все события, как будто находишься в самой их гуще.
И пусть сегодня наша библиотека в силу разных причин изменила свой облик, в ней сохранилось главное – душа и мысли великих мира, а это — тот самый стержень, на котором держится жизнь. И хочется верить, что библиотека более чем с 80-летней историей будет служить ещё не одному поколению шумерлинцев.

О. Дмитриева,
гл. специалист-эксперт сектора культуры и архивного дела
администрации
Шумерлинского района.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *