Все вместе для блага детей

В апреле на территории республики прошли семинары по вопросам семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, формирования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и комплексного сопровождения замещающих семей. Наряду с Чебоксарами, Канашом и Цивильском такой семинар состоялся и в Шумерле на базе детского дома «Елочка». Проведение республиканского семинара в нескольких местах связано с целью обучения большего числа специалистов органов опеки и попечительства, организаций для детей-сирот и школ-интернатов. Кроме того, появилась возможность точечно обсудить проблемы каждой организации и каждого муниципалитета. В Шумерле, например, своими проблемами и видением их решения делились представители Шумерли и Алатыря, а также Шумерлинского, Алатырского, Аликовского, Порецкого, Красночетайского и Ядринского районов.
Как отметила начальник отдела организации деятельности по опеке и попечительству и защите прав детей в управлении молодежной политики Минобразования Чувашии С.Ю. Сырмолотова, цель семинара, в первую очередь, носила образовательный характер. Это — обучение по формированию государственного банка данных детей, оставшихся без попечения родителей, и совершенствование системы сопровождения замещающих семей. «Нас очень радует, что почти 90 % детей в республике воспитываются в семьях, и перед нами стоит задача сопроводить каждого ребенка в каждой замещающей семье – в приемной, в семье опекуна (попечителя), и для этого мы в этом году расширили штат подведомственного психологического центра, в разы увеличив количество педагогов-психологов. В настоящее время идет совместная работа психологов со специалистами органов опеки по налаживанию системы комплексного психолого-педагогического сопровождения детей и взрослых», — поделилась Светлана Юрьевна.
В Чувашской Республике, как и в целом по Российской Федерации, идет работа по активному развитию семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, что содействует сокращению количества воспитанников в организациях для детей-сирот и количества самих организаций. Конечно же, для каждого ребенка необходимо найти семью. Разработан и утвержден республиканский план мероприятий по семейному устройству детей-сирот, в соответствии с которым организуется работа по реформированию организаций для детей-сирот, созданию центров сопровождения замещающих семей, а также постинтернатной адаптации выпускников и др. В этом году планируется переименовать Шумерлинский детский дом в Центр содействия семейному воспитанию. Хочется надеяться, что благодаря совместной работе администрации и педагогов детского дома, специалистов органов опеки и попечительства, общественных организаций и активной позиции граждан Шумерли и близлежащих районов, воспитанников детского дома удастся устроить в семьи.
Приятно заметить, что на семинаре были и приемные родители из числа специалистов органов опеки и попечительства. Например, Ольга Николаевна, специалист опеки и попечительства администрации Красночетайского района — мама четырех приемных детей, которых она взяла из Шумерлинского детского дома. Сообщество специалистов Минобразования Чувашии, органов опеки и попечительства муниципальных районов и городских округов, а также специалистов комплексного сопровождения психологического центра и представителей приемных семей удачно дополнилось представителями СМИ. Как было отмечено, их деятельность по информированию граждан о вновь выявленных детях, оставшихся без попечения родителей, и освещению положительного опыта обустройства детей в семью, также играет важную роль в совместном деле.
У участников семинара была возможность ознакомиться с условиями проживания воспитанников детского дома, проверить свои силы в освоении пройденного материала и задать специалистам все интересующие вопросы. В ходе совещания также были обсуждены изменения в законодательстве в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних и необходимость более активного информирования об оказании бесплатной юридической помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, замещающим семьям и др.
Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *