Все лучшее — детям?

Многие жители нашего города невольно подумали, что речь пойдет именно об их заброшенном «хозяйстве». Но эта статья о конкретном доме — № 59/1, расположенном на ул. Щербакова.
Огромный шестиподъездный дом в виде буквы «Г» машзаводского микрорайона знаком многим. Вместо двора у дома — узкая зеленая полоска, убого огороженная нестандартными трубами и отслужившими свой век автомобильными шинами. На ней расположены: бельевая и спортивная площадки; сооружение для выбивки дорожек; рядом — место отдыха трудящихся. Среди всех этих строений, как бы, между прочим, возведена качель, виднеются две песочницы. Это так называемая детская площадка, на которой ютятся наши дети вперемежку с подвыпившими «дядями».
Вот такое «наследство» досталось ТСЖ после 20-летней «разрухи» в результате «деятельности» меняющихся управляющих компаний. Но речь пойдет не о том, как восстановить дом, а о том, как некоторые ответственные чиновники нашего города, вопреки закону и здравому смыслу, решили «пристроить» к дому контейнерную площадку для отходов ТБО, да еще за счет жильцов дома. Опираясь, якобы, на закон, выискивая выгодные для себя статьи в законодательных актах, они решили устранить свои «пробелы» на средства собственников.
На протяжении семи месяцев правление ТСЖ, при поддержке собственников, ведет упорную «контейнерную войну» с муниципалитетом, доказывая, что при проектировании и строительстве домов планируются места для отходов ТБО (ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 22 мая 1998 г.); что закон не обязывает изготовление контейнерных площадок (Постановление Госстроя № 170 от 23 сентября 2003 г., приложение № 4), а лишь предполагает ремонт вышеуказанного оборудования (приложение № 7); что место расположения контейнерных площадок должно соответствовать санитарным нормам или выбираться комиссионно совместно с дворовым комитетом.
В гл. 1 ст. 3 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 22 мая 1998 г. сказано:
«Основным принципом государственной политики в области обращения с отходами являются:
— охрана здоровья человека, поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей среды и сохранение биологического разнообразия;
— научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов общества в целях обеспечения устойчивого развития общества…».
Непонятно, каких принципов придерживаются ответственные за данный вопрос работники городского муниципалитета:
— определяя местонахождение контейнерной площадки для ТСЖ на перекрестке дорог, ведущих к двум детским садикам, не выдержав санитарных норм отдаленности от жилых домов, буквально в нескольких метрах от детской песочницы и места отдыха;
— не определяя место расположения временного хранения отходов ТБО на пустыре за гаражами (хозблоками) на перекрестке улиц Б. Хмельницкого и Колхозная, ссылаясь на отдаленность дома более чем за 100 м; при всем этом, нарушая те же правила и нормы, дав разрешение на временное размещение в этом месте отходов управляющей компании ООО «Наш дом» (например, для дома № 57/2 по ул. Щербакова, расположенного в еще большей отдаленности от этой контейнерной площадки)?
Исходя из практики, в очередной раз убеждаемся, что Шумерле законы не писаны, или трактуются они не в пользу потребителей, а как в поговорке: «Закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло».
По мнению жильцов дома, установка контейнеров в самой вблизи домов не решит проблему загрязнения города нечистотами. Главная проблема заключается в несвоевременном освобождении контейнеров от отходов ТБО. В результате скопления отходов на протяжении длительного времени возле контейнерных площадок возникают очаги инфекции, происходит размножение грызунов — возбудителей болезней. Разве допустимо такое опасное соседство с детской площадкой?
Невольно вспоминается советский лозунг: «Все лучшее — детям!». Обидно за детей нашего двора. Силами неравнодушных жильцов им худо-бедно огородили место для игры, но и это теперь под угрозой. Какой нормальный родитель разрешит играть своему ребенку рядом с мусорными пакетами и бездомными собаками?
Жильцы дома не намерены мириться с подобным предлагаемым решением наболевшей «мусорной» проблемы. Надеемся, что глава администрации города Л.Г. Дмитриева не останется равнодушной к нашему публичному обращению за помощью и, как юрист, дав ему законную оценку, поможет разобраться в сути проблемы.
Жильцы дома № 59/1 по ул. Щербакова,
54 подписи.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *