Трудный путь, нелегкая судьба…

Севастиан Михайлович Архипов – один из ныне живущих участников Великой Отечественной войны. Родился он 8 января 1921 года в д. Тури-Выла Аликовского района, в многодетной крестьянской семье. Получил семилетнее образование в д. Штанаши Красночетайского района. В 1935 году поступил в Ядринское педагогическое училище и окончил его в 1938 году. После училища С.М. Архипов был направлен в с. Юманаи учителем начальных классов, где успел проработать всего год.
27 ноября 1939 года Севастиана Михайловича призвали в армию. Попал он в Киевский особый военный округ 5-ой армии, 27-й стрелковый корпус, 460-й корпусный артиллеристский полк. Там в полковой школе выучился на сержанта. Война застала молодого солдата на Западной Украине. Севастиан Михайлович являлся к тому времени связистом.
Как вспоминает ветеран, в первые дни войны было тяжело с патронами, приходилось отступать. Доходя до какой-либо деревни, бойцы занимали на какое-то время оборону, создавали наблюдательный пункт, от него до батареи, где было четыре пушки, тянули связь. А командир сидел в наблюдательном пункте и давал команды, направляя снаряды. Потом опять отступали с боями. Прошли Житомир, перешли реки Припять, Днепр, Десну, дошли до Чернигова. Каждый день Севастиан Михайлович терял друзей…
Во время обстрела и переправы через реку Сулу С.М. Архипов чуть не утонул. На берегу его заметил офицер, который и спас молодого солдата. Те, кто вышел из окружения живыми, разбрелись по лесу. Потом был Старый Оскол и допросы на предмет дезертирства. После этого Севастиана Михайловича направили в отдельный 127-ой минометный дивизион минометчиком, воевал под Харьковом.
Летом 1942 года дивизион попал в окружение. Из-под обстрела немецких автоматчиков выбирались кто как мог. Дошли до райцентра Репьевка Воронежской области. И снова расспросы, проверки... Севастиана Михайловича направили в 993-й зенитный артиллеристский полк. От Старого Оскола его полк с боями в начале 1943 года направился к Курской дуге. Освободили Белгород. За освобождение города С.М. Архипов получил благодарность от имени Верховного Главнокомандующего. Дальше шли уже почти без сражений, немцы отступали, бежали за Днепр. Здесь же Севастиан Михайлович получил тяжелое ранение, и его отправили в госпиталь в Пирятин Полтавской области. Лежал он там больше месяца. После евыздоровления отправили в Киев, в 203-й стрелковый полк 70-й стрелковой Глуховской дивизии. С боями они шли в сторону Винницы. Там на станции захватили много немецких танков. Севастиан Михайлович в это время был командиром взвода. За освобождение ст. Винницы его наградили орденом Красной Звезды. Здесь его назначили командиром взвода стрелкового полка. После его войска направились в сторону Каменска-Подольского. Под обстрелом в апреле 1943 года С.М. Архипов вновь был ранен осколком гранаты в голову. И снова госпиталь, но уже на 6 месяцев.
В мае 1944 года наш герой попал в Сталинские комендантские войска. Из Киева с оркестром под “Прощание славянки” их провожали в Польшу. Шли через Львов, остановились на ст. Горинец в Польше. Здесь Севастиан Михайлович выучил польский язык. В 1945 году его направили в Скальмежиценове комендантом города. После Севастиана Михайловича перевели в Оструф делопроизводителем военной комендатуры города. Затем была организована Северная группа войск, где он стал секретарем комсомольской организации при комендатуре. Здесь Севастиан Михайлович и встретил Победу. Демобилизовался в 1946 году.
Севастиан Михайлович награжден орденом Отечественной войны I и II степеней, медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.” и многими юбилейными медалями. В 1946—1947 гг. работал учителем начальных классов в Татарии, в 1947 году вернулся учителем начальных классов в Юманайскую среднюю школу. В селе он и обосновался. После войны окончил еще два института. С марта 1962 г. по октябрь 1981 г. Севастиан Михайлович возглавлял Юманайскую среднюю школу. В 1962 году женился, с женой Ольгой Александровной вырастили пятерых детей.
Трудный жизненный путь, нелегкая судьба… Слезы на глазах и воспоминания тех далеких огненных лет. В канун праздника Великой Победы мы, современное поколение, говорим спасибо Вам, Севастиан Михайлович, и всем тем, кто подарил нам чистое мирное небо, любовь и радость жизни!
Т. Баринова,
зав. отделением ШКЦСОН.