Посвящается Победе

25 апреля в Центре внешкольной работы «Эткер» г. Чебоксар прошел финал республиканского конкурса патриотических стихов «Ради жизни на земле». В конкурсе принимали участие как начинающие, так и уже публикующиеся юные авторы, пишущие стихи на русском или на чувашском языках. Конкурс был патриотической направленности. Дети читали стихи собственного сочинения, посвященные 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. 
Все участники конкурса делились на две возрастные группы: первая – 5-8 классы, вторая – 9-11 классы. Конкурс проводился по двум номинациям: «Просто ты умела ждать, как никто другой» и «Дети войны, вы детства не знали». В финале участвовали 37 участников из 11 районов и 5 городов республики.
В финал конкурса от г. Шумерли вышли учащиеся школы № 3: ученица 6 а класса Д. Масленникова (руководитель — учитель русского языка и литературы Н.И. Уланова) и ученик 9 б класса Д. Чернов (руководитель – учитель русского языка и литературы И.В. Корощупова).
Даша Масленникова представила стихотворение собственного сочинения «Стоит на постаменте пушка…», в котором раскрыла душевные переживания ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, доживших до наших дней и сохранивших память о своих погибших товарищах. Вот отрывок из ее стихотворения:
…А на лавочке, одиноко присев,
Взгрустнул ветеран, от ран поседев.
Он вспоминает грозную пору
И молодость военную свою.
Он вспоминает лица тех ребят,
Что не пришли уже назад,
Исполнив милой Родины приказ,
Своей земли не отдали ни пяди!..
Свое стихотворение Даша читала на фоне слайд-шоу шумерлинского парка Победы. Она была награждена дипломом лауреата конкурса в номинации «Дети войны, вы детства не знали» в первой возрастной группе.
Дима Чернов представил стихотворение «По росе на рассвете». Оно было проникнуто чувством трагической судьбы простой русской женщины. В номинации «Дети войны, вы детства не знали» во второй возрастной группе стихотворению Димы было присуждено 1-е место. Вот отрывок из его творчества:
…По утру по росе босиком
Мать с ребенком вели.
То не прогулка была,
А страшная участь семьи…
…Двести метров еще,
Триста шагов до стены,
Двести метров – и все!
Конец их земного пути…
Конкурс прошел ярко и интересно. В составе жюри были чувашский народный поэт, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Ю.С. Сементер, доцент, кандидат филологических наук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева А.Н. Николаева, учитель чувашского языка и литературы гимназии № 1 Чебоксар М.И. Вакку. Как отметили члены жюри, очень порадовало обилие талантов среди учащихся и то, с каким проникновением и душевным трепетом ребята читали свои произведения. Не было забыто и родное слово. Многие декламировали свои стихи на чувашском языке.
Хочется пожелать всем участникам конкурса развивать свой талант и дальше. Успехов вам, ребята!
Н. Уланова,
учитель русского языка
и литературы школы № 3.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *