Отдых детей — под контролем

С приближением лета родители школьников начинают задумываться об организации отдыха своих детей. Ведь, что толку, если ребенок будет просто слоняться по городским улицам? Наилучшим вариантом для активного отдыха является летний оздоровительный лагерь, где за ребенком и присмотрят, и подарят ему незабываемые моменты радости.
Впрочем, организацией летнего отдыха детей и подростков озабочены не только родители. В образовательных учреждениях кипит работа по информированию родителей, приему заявлений и, конечно же, по созданию условий для принятия детей в пришкольный лагерь. Как было отмечено на заседании межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в каникулярное время, прошедшем 24 апреля, в этом году охват детей пришкольными лагерями будет следующим: в лагере при школе № 1 смогут отдохнуть 147 учащихся, при школе № 2 – 127, при школе № 3 – 148, при школе № 6 — 152 (в том числе 87 человек в пришкольном лагере и 65 человек – на военных сборах). Гимназия № 8 гостеприимно встретит 128 учащихся, а Дом детского творчества – 25. Как было отмечено представителями образовательных учреждений, желающих отдохнуть в пришкольных лагерях было больше, чем позволяла квота, поэтому разговор зашел о необходимости ее увеличения в следующем году.
Одним из вопросов повестки дня заседания комиссии стала работа школьных операторов в автоматизированной системе по сбору, учету и обработке заявок на приобретение путевок в загородные лагеря. Как было отмечено директорами и другими представителями школ, в этом году ажиотажа вокруг приобретения путевок не было, и процесс регистрации в первый день заявочной кампании прошел достаточно спокойно. Из 287 зарегистрированных заявлений на момент проведения заседания, 200 были связаны с приобретением путевок в «Соснячок». Директор данного лагеря Т.Н. Мартынова доложила присутствовавшим о том, какие работы ведутся сейчас в учреждении и с какими проблемами приходится сталкиваться. На территории лагеря проводятся уборка корпусов, проверка отопительной сети. При уборке территории надеются на помощь студентов машиностроительного техникума. Как было отмечено, многие работы, в том числе и по обеспечению противопожарной безопасности, тормозились из-за отсутствия средств на счете учреждения, так как была неизвестна величина прожиточного минимума за квартал, и оплата за путевки в лагерь еще не принималась. В начале мая ситуация должна измениться.
Одним из больных вопроов для руководства лагеря является также нехватка квалифицированных воспитателей. И если по поводу работы 4 вожатых заключен договор с Канашским педагогическим колледжем, то проблема с необходимостью 8 воспитателей остается открытой.
Впрочем, как выяснилось в ходе совещания, не хватает в лагере и медицинского персонала. И если медсестер найти еще можно, то обеспечение смен квалифицированными врачами стоит под вопросом. Как отметила заведующая педиатрическим отделением Шумерлинского ММЦ Л.И. Абашина, в связи с необходимостью выполнения медиками муниципального заказа желающих ехать работать в лагерь нет.
Еще один проблемный момент на заседании был связан с необходимостью прохождения медосмотра педагогами пришкольных лагерей. Нельзя ли сделать его бесплатным? Этот вопрос, как, впрочем, и предыдущий, было решено вынести на обсуждение с главным врачом Шумерлинского межтерриториального медицинского центра.
На заседании комиссии также был сделан акцент на необходимости организации отдыха детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Если ребенок состоит на учете, важно, чтобы он хотя бы один месяц каникул провел в лагере. Как было отмечено, в 4 смену будет выделено 50 льготных путевок в «Соснячок» за счет местного бюджета для детей, находящихся в социально опасном положении. Среди других вопросов, обсужденных на заседании, были вопросы обеспечения безопасности детей во время отдыха, соблюдения санитарных и других требований, оказания спонсорской и иной помощи организациями города, а также трудоустройства подростков в летнее время.
Т. Александрова.

 

Справочно

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров ЧР № 120 от 23 апреля 2014 года установлена величина прожиточного минимума на душу населения в целом по Чувашской Республике за I квартал 2014 г. в размере 6472 рублей и по основным социально-демографическим группам населения: для трудоспособного населения – 6866 рублей, для пенсионеров – 5291 рубль, для детей – 6509 рублей. Постановление вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *