Чувашский деловой круг

Второй год подряд Чувашии удается сохранять естественный прирост населения

В течение двух лет власти Чувашии намерены ликвидировать очереди в детские сады. Места в дошкольные учреждения сегодня ожидают родители более чем 38 тысяч детей региона. Тем не менее, к заявлению чувашских чиновников есть основания отнестись серьезно.
За последние несколько лет в социальной жизни республики произошли если не кардинальные, то, по крайней мере, весьма заметные изменения в положительную для местных жителей сторону. Например, только в этом году в республике будет построено 14 новых дошкольных учреждений. Если прибавить к этому уже сданные за последние три года объекты, цифра получится весьма внушительной – 37 новых детских садов. И результаты этой работы не заставили себя ждать. По данным Министерства образования Чувашии, более 95 процентов детей, ожидающих места в детском саду, еще не достигли трехлетнего возраста. Как тут не вспомнить громкие баталии за покупку вакантного места в садик для пятилетнего малыша, кипевшие на местных интернет-форумах каких-то пять лет назад.
Можно привести другой пример – из области здравоохранения. Чувашия одной из первых в стране взялась за массовое обновление фельдшерских акушерских пунктов (ФАПов) в сельской местности. По указу главы региона сто новых ФАПов вместо отживших свое полувековых избушек появятся во всех крупных муниципальных образованиях республики уже к концу 2015 года.
Интересно, что эти и многие другие заметные преобразования в Чувашии происходят на фоне непрекращающихся разговоров оппозиции о проблемах регионального бюджета. Тема и впрямь благодатная. Оппоненты региональной власти, используя «бородатые» тезисы о дотационном характере бюджета и крахе в вопросе долговых обязательств, заявляют о скором банкротстве и несостоятельности главного финансового документа республики. В таком ракурсе расходы на социальные обязательства и впрямь выглядят непозволительной роскошью.
– Спекулировать на этой теме можно бесконечно, – говорит исполняющая обязанности министра финансов Чувашской Республики Светлана Енилина. – Несмотря на многочисленные громкие заявления о неблагополучном финансово-экономическом состоянии Чувашии, объективных аргументов данные заявления не находят. Более того, правительству республики в последние годы удалось значительно сократить государственный долг и увеличить собственные доходы регионального бюджета.
В ведомстве отмечают, только за последний год государственный долг республики снизился более чем на 380 миллионов рублей. Эффективную бюджетную политику республики признают и на федеральном уровне. Полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич отметил, что только в трех регионах Поволжья за последние два месяца 2013 года сложился профицит бюджета. Это Чувашия, Татарстан и Самарская область. Более того, республика продемонстрировала высокие темпы роста собственных доходов – 108 процентов.
Как рассказал министр экономического развития, промышленности и торговли республики Владимир Аврелькин, можно выделить сразу несколько направлений деятельности регионального правительства, позволивших увеличить доходную часть бюджета республики. В первую очередь речь идет о промышленности. Эта отрасль обеспечивает порядка 45 процентов налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Сегодня промышленными организациями реализуется более 40 инвестиционных проектов на сумму свыше 50 миллиардов рублей.
На ЗАО «ЧП «Сеспель» открыт новый сборочно-монтажный корпус, где будут производиться танк-контейнеры, на ООО «ЧЭТА» введен новый производственный корпус по производству электротехнической продукции для нефтяной и газовой промышленности, на ОАО «ЧПО им. В.И. Чапаева» организовано производство новых типов резиновых спецпокрытий для подводных лодок. Недавно в Чувашии презентовали первый выпущенный здесь комбайн под брендом «Агромаш». Реализация этих и других проектов позволит обеспечить дополнительное поступление в республиканский бюджет в размере почти полутора миллиардов рублей.
Между тем, в вопросе поддержки и развития промышленного производства правительству Чувашии не раз приходилось выступать в роли кризисного управляющего. Сегодня ситуация на таких предприятиях, как Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат, ОАО «Чебоксарский трикотаж», ООО «Чебоксарский домостроительный комбинат», выглядит спокойной, но еще несколько лет назад здесь кипели нешуточные страсти, грозящие вылиться в серьезный социальный конфликт.
– Собственники, получившие контроль над этими производствами еще до 2010 года, обескровили предприятия, оставив сотрудников на произвол судьбы, – поясняет Глава Чувашии Михаил Игнатьев. – Несмотря на то, что реальных рычагов влияния на ситуацию у республиканского правительства не было, ведь речь шла о частной собственности, мы не выступали в роли сторонних наблюдателей. Да, были сокращения численности сотрудников, были долги по зарплатам, но сегодня эти производства работают под руководством новых владельцев и в виде налоговых поступлений пополняют доходную часть бюджета республики, кроме этого, создают дополнительные рабочие места.
Действия республиканских властей не остались незамеченными. О том, что тяжелая финансовая ситуация в Чувашии — не более чем разговоры, подтвердили ведущие мировые рейтинговые агентства. Эксперты Moody’s сохранили прогноз кредитного рейтинга по международной шкале в иностранной валюте Чувашской Республики на уровне Ва2 с прогнозом «стабильный». Кроме того, 2 апреля агентство Moody’s подтвердило кредитный рейтинг Чувашии на уровне Аа2.ru. Как отмечают аналитики агентства, сохранению уровня кредитного рейтинга способствовали умеренная долговая нагрузка и незначительный дефицит регионального бюджета.
В региональном правительстве неоднократно подчеркивали – именно ответственность за социальное самочувствие граждан на протяжении последних нескольких лет была определяющей при распределении бюджетных денег.
Только за последний год в республике количество многодетных семей увеличилось на 10 процентов. Тот факт, что местные семьи все чаще обзаводятся не только вторым и третьим, а и четвертым, пятым ребенком, говорит в пользу эффективности действующей власти куда больше некоторых рейтингов и опросов. Второй год подряд Чувашии удается сохранять естественный прирост населения. Все-таки состоятельность власти оценивается не по голословным заявлениям оппозиционеров, призванным посеять смуту накануне очередных выборов, а по реальным делам…
Л. Розова,
«Российская газета».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *