Семенам – особое внимание

Ежегодно в республику завозятся в огромном количестве семена сельскохозяйственных культур,
саженцы и иной посадочный материал. И ежегодно при этом специалистами Управления
Россельхознадзора по Чувашии выявляются одни и те же нарушения.

В 2013 году специалистами отдела надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенному контролю проверена деятельность 81 юридического лица и 61 индивидуального предпринимателя, 96 физических лиц, осуществляющих реализацию семян цветочных, овощных, кормовых культур, многолетних трав и саженцев плодовых культур. Проконтролирована реализация 1435 партий семян сельскохозяйственных растений в объеме 0,16 тыс. тонн, около 55 тыс. пакетов и свыше 1000 штук саженцев плодовых культур. Установлена реализация 387 партий семян сортов, не включенных в Госреестр, 204-х партий семян без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества.
С приближением весны вновь активизировалась торговля  семенами овощных и цветочных культур. Продавцы  предлагают их вразвес или в красочных контейнерах — упаковках, пакетиках, различных по размерам и видам.
Помимо соблюдения закона «О семеноводстве» поставщики семян, а также цветов, овощей, пиломатериалов и другой подкарантинной продукции, должны не забывать о том, что ее ввоз и вывоз попадает под действие Федерального закона № 99-ФЗ от 15.07.2000 года «О карантине растений». Неизвещение о поступлении подкарантинной продукции на территорию республики из других регионов попадает под действие ст.11 указанного закона.
В 2013 году Управлением в сфере карантина растений проведено более 3 тыс. контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 242 проверок, 2680 досмотров и 191 рейд. Выявлено 359 случаев обнаружения карантинных объектов. В целях предотвращения распространения карантинных вредителей, болезней растений и сорняков было установлено 180 карантинных фитосанитарных зон.
Все же есть такие поставщики, которые осуществляют свою деятельность в обход законодательства РФ. И везут в республику семена, цветы, саженцы, овощи, фрукты, пиломатериалы и многое другое бесконтрольно. Это может привести к тому, что в регион начнут поступать непроверенные партии семян и посадочного материала плохого качества, овощей, цветов, пиломатериалов и другой продукции с вредителями, болезнями и семенами сорняков, в том числе карантинными (новыми для нашей республики или ограничено распространенными).
Наиболее вероятными источниками попадания таких «подарков» на приусадебные участки могут служить семенной картофель и семена овощных культур. С клубнями картофеля, рассадой и саженцами на вашем огороде может появиться микроскопический червь – золотистая картофельная нематода, а также рак картофеля. Потери урожая от них могут составить 70 % и более. Золотистая картофельная нематода уже получила распространение на приусадебных участках личных подсобных хозяйств в 18 районах республики. В семенах овощных и цветочных культур часто присутствуют семена и плоды сорных растений: амброзии полыннолистной и трехраздельной (появилась в Алатыре и пос. Приволжском, в очагах его распространения установлены карантинные фитосанитарные зоны), горчака ползучего, повилики. Избавиться от них очень сложно, так как цисты нематоды, зачатки болезней и семена сорняков могут десятками лет сохранять жизнеспособность в почве. Они могут легко переноситься с участка на участок с больными клубнями, в частицах почвы, приставшей к обуви и почвообрабатывающей технике, ветром и талыми водами, с семенами.
А приобретя горшечное растение, не прошедшее фитосанитарный контроль, можно приобрести «квартиранта» – западного калифорнийского цветочного трипса, который уничтожит цветы и рассаду в вашем доме.
По любым интересующим вопросам либо по фактам правонарушений требований законодательства в сфере карантина растений и семеноводства сельскохозяйственных растений  граждане и юридические лица могут обратиться в отдел надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенному контролю Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике по адресу:  г. Чебоксары, ул. Крупской, д. 9. Телефоны: (8352) 54-55-61, 52-80-29.
З. Фомичева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *