Наведём порядок  вместе!

Администрация города Шумерли присоединяется ко Всероссийскому  экологическому субботнику «Зеленая Весна» и приглашает к сотрудничеству общественные,  молодежные, государственные и частные организации, промышленные предприятия и строительные компании. Мы будем рады видеть на Всероссийском субботнике любого гражданина, который хочет сделать свой родной город чище и краше. 

Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского совместно с международной экологической организацией «Гринлайт», межрегиональной экологической организацией «Гринлайф», региональной общественной экологической организацией «Экоэксперт» и проектом «Сделаем вместе» выступают с инициативой ежегодного проведения экологических субботников в последнюю субботу перед майскими праздниками. В 2014 году Всероссийский экологический субботник «Зеленая Весна» будет проведен 26 апреля. Инициативу проведения субботника поддержали Росприроднадзор и его территориальные органы, региональные министерства природных ресурсов и экологии,
ОАО «Газпром», госкорпорация «Росатом», ОАО «Роснефть»,
ОАО «Татнефть» и другие крупные корпорации, более 500 высших и средних образовательных учреждений, общественные организации «Зеленый крест», «Беллона», «Зеленая Россия», «Планета детей», «Зеленая планета», российская экологическая партия «Зеленые», проект «День Земли» и другие. К субботнику уже присоединились свыше 300 тысяч человек из 75 регионов России.
Традиция проведения весенних и осенних экологических субботников в этом году отметит свое 95-летие. Однако в настоящее время инициативы по организации уборки территорий, которые проявляют региональные органы управления, а также различные общественные и экологические организации, в большинстве своем носят локальный и эпизодический характер.
Провозглашение единого дня Всероссийского экологического субботника «Зеленая Весна» создает платформу для объединения широкой сети уже существующих экологических мероприятий, проводимых усилиями различных организаций. Мероприятие призвано консолидировать усилия граждан и организаций всех субъектов Российской Федерации по уборке родной территории от бытового мусора, улучшить экологическую обстановку в городах и населенных пунктах, поднять уровень экологической культуры у граждан, дать основы экологического воспитания подрастающему поколению.

В рамках месячника по благоустройству и санитарной очистке города активисты территориального штаба регионального отделения Зеленого движения «ЭКА» 9 апреля приняли участие в благоустройстве улицы Ленина, от перекрестка с ул. Маршала Жукова до перекрестка с ул. Заводской.
9 учащихся школы № 3 оказали помощь работникам МУП «Коммунальник», побелив 87 деревьев. Ребята учатся во вторую смену, поэтому охотно согласились провести первую половину дня с пользой для родного города, к тому же солнечная погода благоприятствовала хорошему настроению и продуктивной работе.

2014 год Указом Президента РФ В.В. Путина объявлен Годом культуры в России. Принимая во внимание, что экологическое образование и экологическая культура населения являются неотъемлемой частью общечеловеческой культуры и одной из приоритетных задач для устойчивого развития государства, стоит рассчитывать, что Всероссийский экологический субботник «Зеленая Весна» станет традиционным и значимым событием для многих россиян.
Администрация Шумерли присоединяется ко Всероссийскому экологическому субботнику «Зеленая Весна» и приглашает к сотрудничеству общественные, молодежные, государственные и частные организации, промышленные предприятия и строительные компании. И, конечно же, мы будем рады видеть на Всероссийском субботнике любого гражданина, который хочет сделать свой родной город чище и готов участвовать в уборке территорий. По вопросам благоустройства города уже проведены совещания с председателями уличных комитетов, предпринимателями, руководителями муниципальных учреждений, управляющих компаний.

Организации имеют возможность самостоятельно определить место и провести корпоративный субботник или присоединиться к уже запланированным массовым уборкам территорий. План мероприятий по проведению экологического субботника в 2014 году утвержден распоряжением главы администрации г. Шумерли от 24.03.2014 г. № 61-п. В соответствии с ним все организации и учреждения займутся уборкой прилегающих, а также закрепленных территорий.
Так, 11 апреля субботники по нечетной стороне ул. Щербакова, проезжей и газонной части от ул. Косточкина до ул. Маршала Жукова проводят Шумерлинская городская станция скорой медицинской помощи, ТО Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Шумерле, ИП Ерилина Л.С.
14 апреля площадь им. Речнова ждет сотрудников ШРУС – филиала в ЧР ОАО «Ростелеком», а территория от ул. Привокзальной до перекрестка ул. К. Маркса — ОАО ЮГ «АвтоВАС».
15 апреля коллектив ДЮСШ «Олимп» выходит на уборку ул. Урукова (от ул. Ленина до ул. Щербакова).
16 апреля нечетная сторона ул. Урукова (от ул. Ленина до ул. Щербакова) будет приведена в порядок силами коллективов ДЮСШ и Дома детского творчества. В этот же день ФДКУ (вневедомственная охрана) выйдет на субботник по четной стороне ул. Урукова.
17 апреля работники Республиканского кожно-венерологического диспансера уберут территорию ул. Урукова (от перекрестка ул. Ленина до ул. Урукова), МУП «Коммунальник» — проезжую и газонную часть ул. Октябрьской (от ул. Чайковского до ул. Францева).
18 апреля сотрудники полиции и паспортного стола по традиции возьмутся за ул. Щербакова (от ул. Октябрьской до ул. Щербакова, д. № 45). Персонал Шумерлинской городской стоматологической поликлиники и детской поликлиники уберется на ул. Ленина.
21 апреля Центр занятости населения города приведет в порядок ул. Косточкина до перекрестка с ул. Щербакова и пер. Банковский; ГСКБ — ул. К. Маркса.
22 апреля УК СУ № 8 очистит от мусора ул. Октябрьскую до перекрестка с ул. Ленина; ПЧ № 23 – свою территорию и парковую зону, находящуюся с западной стороны административного здания.
23 апреля Шумерлинское ОСБ № 5836 уберется на ул. Ленина (стоянка, смет от бордюрного камня по границе периметра административного здания); Шумерлинский ММЦ – на ул. О. Кошевого.
24 апреля Шумерлинский городской центр социального обслуживания населения приведет в порядок проезд Мебельщиков до переулка Банковского.
25 апреля сотрудники администрации города приступят к уборке центральной площади и городского парка культуры и отдыха; учащиеся школы № 1 в городском парке приведут в порядок территорию от площади Ленина до детской площадки.
28 апреля учащиеся школы № 2 облагородят памятник ликвидаторам чернобыльской аварии (от территории памятника до аллеи влюбленных); 29 апреля учащиеся школы № 3 — обелиск неизвестному солдату, территорию сквера, учащиеся школы № 6 — территорию от детской площадки до танцевальной площадки городского парка.
30 апреля учащиеся гимназии № 8 проведут уборку в аллее влюбленных и на прилегающей к ней территории; Шумерлинский политехнический техникум — на прилегающей к Дому ветеранов территории и территории от административного здания до ул. Сурской, от ул. Сурской до угла гимназии № 8; студенты Чебоксарского машиностроительного техникума будут убираться на братских могилах (на территории старого кладбища по ул. Щербакова) и на территории ДООЛ «Соснячок».
Стоит отметить, что за чистотой города нужно следить постоянно, а не только в период проведения экологических месячников. Правила благоустройства, озеленения, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе, утвержденные решением Собрания депутатов г. Шумерли от 31 мая 2012 г. № 205, устанавливают порядок организации благоустройства, озеленения города, содержание зеленых насаждений, очистки.
Ответственность за организацию работ по содержанию и уборке придомовых территорий в зоне индивидуальной жилой застройки возлагается на собственников (нанимателей) индивидуальных жилых домов. Домовладельцы обязаны поддерживать в исправном состоянии жилые дома и иные постройки, а также ограждения домовладения и проводить своевременный ремонт их фасадов и других отдельных элементов (входных дверей и козырьков, крылец и лестниц и т.п. ). Расчистка съездов с автодороги к своим домам осуществляется за счет собственных средств. Гражданам, проживающим на территориях индивидуальной жилой застройки, запрещается осуществлять какую-либо деятельность за территорией домовладения, т.е. размещать ограждение за границами территории дома, сжигать листву, любые виды отходов и мусор, складировать снег, выбрасывать мусор, сбрасывать шлак, сливать жидкие бытовые отходы, мыть транспортные средства, складировать тару, уголь, дрова, строительные материалы, навоз, песок, металл, крупногабаритный мусор, строить хозяйственные постройки, оборудовать выгребные ямы, хранить неисправные транспортные средства.
В зоне многоэтажной застройки содержание и уборка придомовой территорий возлагается на ТСЖ, жилищные кооперативы и управляющие организации или на собственников помещений при непосредственной форме управления.
Все без исключения руководители предприятий и организаций всех форм собственности, а также индивидуальные предприниматели обязаны организовывать очистку и уборку отведенных им земельных участков и прилегающих территорий. Если в одном административном здании (нежилом) располагаются несколько юридических лиц, то за содержание отведенного земельного участка и прилегающей территории отвечает собственник здания либо уполномоченное лицо.
Остановки общественного транспорта на улицах убирают организации, которые занимаются уборкой данных улиц. Конечные остановки всех видов общественного транспорта, территории диспетчерских пунктов убирают организации, эксплуатирующие данные объекты.
Рынки и прилегающие к ним территории убирают администрации рынков в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами торговли на рынках.
Земельные участки, занятые линиями электропередач, газовыми, тепловыми и водопроводными сетями, убираются организациями, эксплуатирующими указанные сети (или владельцами).
Контейнерные площадки для сбора мусора и прилегающие к ним территории убирают владельцы данных площадок, управляющие компании, мусороперевозящие организации либо домовладельцы по договору с мусоровывозящей организацией. Сбор высыпавшегося при выгрузке из контейнеров мусора в мусоровозный транспорт производят работники мусоровывозящей организации.
Согласно правилам границы прилегающих убираемых площадей установлены:
— для частных и ведомственных усадебных домовладений — участок в границах отвода, уличная территория до дороги на ширину участка домовладения;
— для ведомственных многоэтажных жилых домов — участок в границах отвода;
— для предприятий промышленности, строительства, сельского хозяйства, автомобильного транспорта, дорожного строительства, здравоохранения, торговли, общественного питания, объектов предпринимательства, коллективных учебных заведений и др. — участок в границах отвода, примыкающие уличные территории до дороги, полоса шириной 20-50 м (50 м — для промышленных предприятий и 20 м — для других), прилегающая к участку (при отсутствии соседних землепользователей), санитарно-защитные зоны, подъезды в полосе отвода, предзаводские площади, санитарные охранные зоны водозаборных сооружений, трассы инженерных коммуникаций шириной 10 м;
— для предприятий, обслуживающих улицы, дороги, автомагистрали, — в городе в границах балансовой принадлежности.
За нарушение Правил благоустройства, озеленения, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Шумерле в соответствии со статьей 10 Закона Чувашской Республики «Об административных нарушениях в Чувашской Республике» предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа: на граждан — от 500 до 2000 рублей, на должностных лиц — от 2000 до 5000 рублей, на юридических лиц — от 5000 до 25000 рублей.
Жить в чистом, благоустроенном и зелёном городе – желание и одновременно обязанность всех нас. Мы должны все вместе показать нашу любовь и уважение к малой родине. Кроме того, сейчас мы готовимся ко встрече Дня Победы, и как всякий уважающий себя хозяин в ожидании торжеств старается навести в доме идеальный порядок, так и наш город должен встретить грядущие майские праздники в чистоте и уюте. Работы предстоит немало. Но только вместе и только сообща можно добиться нужного результата! Это наш общий дом, и мы вместе отвечаем за чистоту и порядок в нём.
Администрация г. Шумерли.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *