Это надо знать!

.Во-первых, необходимо приобретать семена в магазинах, специализирующихся на торговле семенами, удобрениями, средствами защиты растений. Семена, которые попадают в розничную торговлю, обязательно должны иметь соответствующие документы. На каждую партию семян выдается сертификат, который и является гарантией безопасности и качества товара. В документе должно быть указано название культуры, его сорт, репродуктивность, чистота, а также откуда были получены семена и номер партии, для которой действителен этот сертификат (свидетельство). Если данные, указанные в сертификате (свидетельстве), совпадают с теми, что отмечены на упаковке с семенами, то семена качественные. Пакетики с семенами должны содержать следующую информацию: наименование, адрес и телефон организации (фирмы) — производителя семян; название культуры, сорта; обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества; номер партии; масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике; срок реализации.
.Во-вторых, сорта овощных и цветочных культур должны быть зарегистрированы в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Информацию о регистрации можно узнать в Интернете на сайте www.gossort.com. Желательно выращивать рекомендованные сорта, которые лучше приспособлены к местным условиям.
.В-третьих, в целях предотвращения заноса карантинных объектов на земельные участки следует требовать у продавцов семян фитосанитарные документы, удостоверяющие их соответствие требованиям  правил и норм обеспечения карантина растений.
.В-четвертых, семена, на которые отсутствуют документы или закончился срок их действия, могут иметь низкую всхожесть и явиться причиной неурожая или гибели посевов. Также такие семена могут привести к засорению участка вредными сорными растениями, заражению опасными болезнями и вредителями.
.В-пятых,  на внешность семена должны быть полными, не сморщенными (за исключением гороха и кукурузы). Цвет их должен быть характерным для данной культуры. У свежих семян цвет бывает ярким, у старых — тусклым. Некоторые семена имеют характерный запах, его отсутствие может говорить о низком качестве. Так, например, сильный запах имеют семена моркови, петрушки, укропа. Семена не должны иметь гнилостный запах.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *