Депутаты встали на защиту студенчества

28 марта в Центральном исполнительном комитете «Единой России» прошла видеоконференция с участием всех региональных отделений партии, министра образования и науки России Д. Ливанова и заместителя министра здравоохранения России И. Каграманяна.
Как рассказала заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию, члена президиума Генсовета «Единой России» А. Аршинова, первый вопрос касался законопроекта, связанного с расширением перечня экзаменов, которые могут выбирать вузы в качестве вступительных. «Месяц назад возникла ситуация, при которой Министерство образования в одностороннем порядке разрешило вузам накануне поступления менять перечень вступительных испытаний, — напомнила она. — Многие родители стали задавать обоснованные вопросы и выражать удивление и недовольство. Мы очень быстро собрали рабочее совещание с участием министра образования, он пошел навстречу. Было принято решение, чтобы в этом году перечень предметов не менялся. Со своей стороны Министерство образования в этом году письмом уведомило, что эта процедура может быть проведена только в следующем году».
Впрочем, только лишь честным словом Министерства образования и науки депутаты решили не ограничиваться и со своей стороны внесли законопроект о внесении изменений в закон «Об образовании в Российской Федерации», в котором предусматривается, что Минобразования должно устанавливать правила приема до 1 сентября года, предшествующего поступлению. При этом вузы должны утверждать перечень вступительных испытаний не позднее 1 октября.
Второй вопрос заседания – проблема необоснованного повышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях. Рабочая группа по этой проблеме создана и работает не так давно – с ноября 2013 года. Но даже за этот небольшой срок её участники обнаружили в вузах факты нарушений. Следует отметить, что упомянутая рабочая группа, членом которой является А. Аршинова, с прошлой осени добилась хороших результатов. То, что за это время стоимость оплаты за проживание в общежитиях, резко возросшая в августе-сентябре прошлого года, в среднем снизилась почти в два раза – немалая заслуга депутатов.
В качестве позитивных примеров Аршинова привела МЭСИ и РГСУ: «В МЭСИ, например, в конце прошлого года было выявлено, что студенты платили 2200 рублей за общежитие, а сейчас они платят 600 рублей. Был произведен перерасчет, и студентам вернули деньги. В РГСУ за проживание в двухместных и четырехместных комнатах студенты платили от 9 до 21 тысячи рублей в семестр за одного человека. Это мы выяснили в процессе выездной проверки рабочей группы. Мы увидели условия, в которых проживают студенты, общались без посредников. В результате выяснилось, что договоров на руках у студентов не было, о своих правах они не знали. В этом случае рабочая группа рекомендовала снизить оплату за проживание в общежитии, взимаемую со студентов, и информировать студенчество об их правах. Буквально в течение двух недель был произведен перерасчет, и студенты РГСУ в среднем теперь платят около 4000 за семестр, что составляет менее одной тысячи рублей в месяц. Получается, что сумма уменьшилась на 12 тысяч. Это очень значительно». Причем, в ряде случаев вопиющие примеры нарушений закона, граничащие с преступлением, выявлены в учреждениях, подозревать которые в подобном можно было в последнюю очередь.
С общежитиями вузов есть еще одна проблема – их доступность собственно для студентов. Очень часто в общежитиях вузов, где есть очередь из своих студентов, выявляется проживание посторонних людей, иногда даже иностранных граждан, у которых нет права на проживание не то что в студенческих общежитиях, но в России вообще.
Следует отметить, что Государственной Думой в первом чтении уже принят законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс и статью 39 закона об образовании для того, чтобы урегулировать ценообразование за проживание в студенческих общежитиях. Законопроект конкретно определяет, что входит в размер оплаты за проживание в студенческом общежитии. Предполагается, что после принятия этого закона сумма платы составит в среднем от 300 до 600 рублей в месяц.
«Очень важно не затягивать с рассмотрением этого законопроекта и принять его в кратчайшие сроки, – заметила депутат. — Но при этом студенчество должно знать о своих правах, не бояться их отстаивать, находить любые каналы для того, чтобы не быть одинокими в решении своих проблем. Есть площадка www.youthclub.ru. Это площадка молодежного клуба при президиуме Генсовета партии «Единая Россия», есть горячая линия Министерства образования, есть молодежные организации и их площадки. Хочу отметить, что рабочая группа доказала свою эффективность. Кроме того, региональные отделения партии «Единая Россия» будут проводить мониторинг вузов, будут общаться со студентами на предмет соблюдения их прав».
Пресс-служба депутата ГД
А. Аршиновой.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *