Здоровой и бодрой вам весны!

Вместе с тёплой погодой к нам приходит и авитаминоз — хроническая нехватка витаминов в организме.

Все необходимые витамины, за исключением витамина К, поступают в наш организм в процессе переваривания пищи. Витамин К синтезируется микрофлорой (бактериями) кишечника и так же, как и другие витамины, всасывается в кровь из пищеварительного тракта. При различных заболеваниях или особых физиологических состояниях (беременность, кормление грудью, период роста и развития) потребность организма в витаминах значительно возрастает.
Сегодня врачи чаще всего сталкиваются с гиповитаминозом — состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей. Термин «гиповитаминоз» определяет относительную недостаточность витамина или группы витаминов в организме (более легкая форма витаминной недостаточности), которая и подстерегает нас весной. При весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В.
Причины возникновения авитаминоза, как и любого другого заболевания, довольно банальны: несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов плохого качества, курение, экологическая обстановка. Но все же основная причина – отсутствие возможности получения с едой всех требующихся витаминов. Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей.
У детей наиболее частой причиной витаминной недостаточности является неправильное питание и различные заболевания органов пищеварительного тракта. У людей старческого возраста снабжение организма витаминами нарушается вследствие возрастных изменений органов желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.
Витаминотерапия эффективна только при реально существующей витаминной недостаточности. В лечении витаминной недостаточности применяют специфические и неспецифические методы. При специфическом лечении в организм вводятся большие дозы витаминов. Витаминотерапию проводят под контролем врача до полного исчезновения симптомов авитаминоза и еще некоторое время после этого, для восстановления витаминных запасов организма. Неспецифические методы: сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, устранение кишечного дисбактериоза и пр.
Несмотря на то, что к витаминам часто относятся как к безобидному средству, назначать себе витаминный комплекс самостоятельно не рекомендуется – лучше обратиться к врачу. Врач ознакомится с вашими симптомами, изучит результаты анализов и пропишет подходящий комплекс.
М. Тоябинская,
врач-методист Республиканского центра восстановительной
медицины и реабилитации.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *