Приглашение к чтению

В современных литературных журналах редко встречаются произведения, затрагивающие душу. Новый роман А. Лиханова стал для меня хорошим исключением.

Альберт Анатольевич Лиханов – председатель Российского детского фонда, академик Российской академии образования и известный писатель, творчество которого посвящено проблемам становления характера и нравственного воспитания подростков. Об этом написаны его повести «Звезды в сентябре», «Крутые горы», «Высшая мера», трилогия «Семейные обстоятельства».

В романе «Непрощенная» талант писателя открылся с новой стороны. Уже посвящение привлекло мое внимание: «Посвящаю малолетним узникам фашистских концлагерей – погибшим и живым – тем, кто не сумев противиться силе, одолел испытания, вынес неимоверное и остался Человеком. Посвящаю памяти Алены Сергеевны Никишиной, одной из них, судьба которой легла в основу этой истории».

На всем протяжении романа автор называет свою героиню ласково – Аленушкой. Развязывая «узел Аленушкиной судьбы», «так тяжко завязанный, что надеяться не на кого, кроме как на себя, и ты должен..., разрывая в кровь руки и душу, во что  бы то ни стало развязать его»,  Лиханов заставляет читателя пережить все испытания ребенка – девушки-женщины, почувствовать, как надвигается на нее беда за бедой. И вновь убедиться, что война – самая страшная катастрофа в жизни человека.

Читателю предлагается необычная ситуация, в которой оказались герои. Нужно быть таким тонким и чутким писателем-психологом,  как А. Лиханов, чтобы вызвать не только интерес, но и доверие к повествованию о взаимоотношениях между русской девушкой, измученной узницей концлагеря, и полюбившим ее немцем — охранником Вилли.

Представьте ужас Аленушки, когда она, с детства знающая немецкий язык, слышит от немца предложение жениться и признание в любви. И не она, а он точно объяснил то, что произошло: «…Русская и немец… Ведь ты предашь Родину, я это знаю. А надо мной будут смеяться немцы. И от этого не спрячешься. Ни тебе не поверят, ни мне».

Писатель рядом со своими героями постоянно, сострадая, мучаясь вместе с ними и желая, чтобы и мы поняли, погоревали и простили русскую женщину, прошедшую круги ада и прожившую «жизнь со всеми ее прегрешениями, бедами, тоской».

О том, как Аленушка лишилась родителей, как не отдали ей родители Вилли  дочку, нельзя читать без слез. Потрясают последние, короткие, в несколько строк, главы романа: «Вот только горе человеческое затушевать нельзя… Или можно? И скорби людей из прошлого исчезнут навсегда вместе с ними? На что же тогда надеяться нам, живущим?».

Эти вопросы напомнили мне другое произведение – роман Ю.В. Бондарева «Берег», в котором, кажется, впервые затронул писатель щекотливую тему любви молодых людей из враждующих стран – советского офицера и немецкой девушки. Немыслимыми казались их отношения. Но талантливый писатель убедил нас, что во все времена истинными ценностями остаются любовь, добро и благодарная память. Герой «Берега» Никитин открыл для себя (я думаю, и для нас) «святой, сокровенный и великий закон человеческой жизни, закон надежды, веры в то, что ничто не исчезает бесследно».

Друзья мои, читатели, роман А. Лиханова «Непрощенная» вы найдете в журнале «Наш современник», № 5, 2013 год. Библиотека имени Г. Айги предоставит вам этот журнал.

Л. КОЧЕТКОВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий