Проходит операция «Жилище»

В Чувашской Республике с начала года произошло 109 пожаров (увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 22,5 %),  на которых погибли 19 человек (увеличение на  35,7 %, или на  5 человек).  В Шумерле  обстановка с пожарами — на уровне прошлого года, 4 пожара. В Шумерлинском районе произошло 2 пожара  (в 2013 году на данный период пожаров в районе не было). Основные причины пожаров: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печей и монтажа электрооборудования.

9 февраля на улице Фрунзе в Шумерле произошел пожар. Проезжавшего по улице водителя автомобиля привлекли  внимание клубы дыма, идущие от одного из домов. Дом оказался  двухквартирным, горение происходило в помещении, где проживал одинокий гражданин, входная металлическая дверь была закрыта изнутри. Соседи в смежном помещении не знали, что их дом горит. Сообщение в пожарную охрану поступило  своевременно. Прибывший на место вызова  дежурный караул в противогазах смог проникнуть в дом  через окно, открыть дверь и спасти человека — он получил серьезное отравление продуктами горения и был отправлен в больницу. В результате пожара дом получил повреждения. Вероятная причина пожара устанавливается.

В Шумерле и Шумерлинском районе стартовала ежегодная операция «Жилище». Личный состав пожарной охраны в свободное от несения службы время проводит обход индивидуальных жилых домов. С жильцами проводятся беседы и инструктажи, по выявленным нарушениям вручаются предложения и памятки в области пожарной безопасности. Наибольшее внимание уделяется домам с низкой пожарной устойчивостью.

Личным составом пожарной части был совершен профилактический рейд в жилом секторе в поселке Лесном, по результатам обхода многоквартирных деревянных домов были выявлены следующие нарушения правил пожарной безопасности: электрические вводы в здания выполнены с нарушениями, поквартирная разводка выполнена вскрутку без разветвительных коробок, а замеры сопротивления электрических проводов не проводились много лет; в некоторых квартирах эксплуатируется неисправное печное отопление, на сгораемом полу перед топочным отверстием отсутствуют  металлические листы размером 70×50 см, газовые баллоны установлены внутри помещений; в противопожарных разрывах установлены лачуги и гаражи, к ним проложены электрические времянки с нарушениями правил монтажа.

Уважаемые собственники жилых домов! Пожарная охрана напоминает, что по вопросам выполнения предложенных мероприятий в области пожарной безопасности по электрическому и газовому хозяйству, печному отоплению  необходимо обращаться только в специализированные организации с оформлением соответствующих документов.

Подробную информацию по проводимым мероприятиям можно получить в пожарной охране по телефонам: 2-05-62, 01, сотовый 112.

Группа профилактики пожаров ПЧ-23, ОНД.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *