Спасибо вам, учитель, за уроки!

Елена Петровна родилась 24 января 1944 г. в д. Янмурзино Красноармейского района. В 1966 г. окончила Чувашский педагогический институт. Преподавала математику в средних школах №№ 2, 7, 8, техникуме  г. Шумерли. За добросовестный труд имеет награды и медали: «Отличник народного просвещения», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда».

Из воспоминаний Е.П. Железцовой:

«В первые годы работы я была ученикам как сестра, потом почувствовала себя мамой, а сейчас, спустя годы – бабушкой. Так шутливо говорю я о себе. Родители дали мне имя Владлена – Елена, тем самым определяя победное шествие по жизни, а отчество Петровна – каменную, прочную основу её. Родилась я в многодетной семье, дружной семье, крепь  которой определялась заботой друг о друге, доброжелательным отношением к людям, желанием делать добро всем, не оставлять в беде, делить радость с родными и близкими».

Эти качества несёт Елена Петровна по всей жизни. Девиз её работы: «Всё для ученика». Когда назначили заместителем директора, старалась всю энергию и талант вложить в эту работу. Школа жила как единый организм. С родителями учеников старалась находить понимание и получала от них немалую помощь.

Л. Толстой сказал, что хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце. Именно такими качествами обладает наша Елена Петровна.

Коллектив учителей, выпускники, ученики школы № 2 и их родители поздравляют именинницу. Пусть Ваши знания ещё долгое время помогают постигать ребятам интереснейшую науку — математику. Счастья, удачи, здоровья!

Т. Андреева, руководитель музея истории школы № 2.

 

Думая о Елене Петровне Железцовой, я вспомнила слова М.В. Ломоносова: «Математика — царица всех наук». Значит, тот, кто берётся за дело обучения математике, тоже выполняет царские функции. Он должен быть строгим и справедливым, требовательным и заботливым — учитель математики.

Таким учителем и является Е.П. Железцова. В её династии столько учителей – всех не перечтёшь. Назову лишь самых близких: мать и три её сестры, двоюродная сестра, муж одной из сестёр матери. Только математик среди них одна – Елена Петровна. Именно в её характере проявились «царские» качества, необходимые в школе.

Главное правило её жизни я сформулирую через великого французского писателя А. Франса: «Жить – значит действовать». Елена Петровна всегда в движении, в труде. И это принесло ей настоящую славу. Её постоянные требования к себе: учить хорошо, основательно, учить на каждом уроке и, если надо, после уроков, учить дифференцированно. Уроки математики у Елены Петровны были всегда насыщенными, плотными, чёткими, творческими. Индивидуальный подход к обучению был в её арсенале образовательных средств очень плодотворным. Поэтому неуспевающих учеников было мало, а успевающих на четыре и пять — много.

За это уважали и поныне уважают Елену Петровну родители её бывших учеников. И в дальнейшей жизни её выпускников успехи в математике сыграли большую роль. Выпускники усвоили от учителя простую истину: с учебником математики на диване не поваляешься. Трудолюбие, жизнестойкость, приобретённые от наставника, помогают жить всегда, в любые времена.

Е.П. Железцова всегда была нетерпима к любой неряшливости и нерадению, неисполнительности. Я и сейчас помню, как чётко, красиво она делала записи в классных журналах, ставила оценки, как требовала от учеников аккуратных, чистых тетрадей и чётких чертежей. «Порядок во всём приучает  к умению мыслить, развивать математические способности», — неизменно учила она.

Такой я знаю Елену Петровну по долгой совместной работе в школе № 2. Знаю её и с другой стороны. Она не только образец служения благородному и важному педагогическому труду, но и достойный пример матери, жены. В семье Железцовых выросли прекрасные дети – сын и дочь, воспринявшие от матери её лучшие качества, главные из которых – трудолюбие, ум, скромность, сердечная отзывчивость к людям, верность избранному делу жизни.

Юбилей Елены Петровны вызвал у меня добрые воспоминания о ней. Хочется пожелать от всей души этой славной женщине неувядающего здоровья, неиссякающих сил, неумирающей любви.

Л. Кочеткова, председатель Совета ветеранов  музея истории школы № 2.

 

Всю свою сознательную трудовую деятельность Е.П. Железцова посвятила служению работе, своему любимому делу – обучению детей. Быть её учеником – большая честь. Уроки Елены Петровны всегда интересны содержанием, дидактическим материалом; они чётко продуманы и хорошо организованы.

Её эмоциональность и оптимизм не оставляют равнодушным никого, кто находится рядом. Чуткость и отзывчивость, ответственность и требовательность ко всему порученному дают возможность добиваться хороших результатов. Елена Петровна пользуется заслуженным авторитетом среди педагогов, родителей и обучающихся.

Выражаю глубокую благодарность и признательность Вам, Елена Петровна, за Ваш вклад в образование и воспитание подрастающего поколения. Желаю здоровья, счастья. Пусть процветает Ваша семья. Оставайтесь всегда энергичной, жизнерадостной, успешной.

Л. Григорьева,  ветеран педагогического труда.

 

Хотим выразить огромную благодарность Е.П. Железцовой за её  труд, человечность, сердечность, доброту и высокий профессионализм. Её работа – это пример энтузиазма и самоотдачи, которые необходимы сегодня российскому обществу.

Благодаря Елене Петровне студенты полюбили  математику. А еще они научились трудиться, с уважением относиться друг к другу. В своей работе Елена Петровна использует современные методики и технологии, которые делают процесс обучения и воспитания качественным, доступным, результативным.

В  основе обучения   Е.П. Железцовой лежат принципы, направленные на то, что каждая личность неповторима. Она  формирует навыки  математической логики, анализа и пространственного мышления, что благоприятствует развитию личностных качеств, развивает математическую и эстетическую культуру. Елена Петровна максимально задействует в работе свой  профессиональный и творческий потенциал — всё это способствует полному и глубокому усвоению материала и формированию всесторонне развитой личности.  В каждом из студентов она видит умного, достойного, честного и сильного человека!

Коллектив преподавателей филиала ЧМТ в г. Шумерле.

 

Не зря говорят, что учителям нужно ставить памятники при жизни. Взять к  примеру Вас, Елена Петровна! Сколько терпения, выдержки, мудрости, доброты, отзывчивости, дружелюбия и радости Вы несете в себе. Ваш труд по достоинству оценен учениками. Вы можете быть уверены, что благодарности родителей и уважению коллег нет предела. С юбилеем Вас!

Вы научили нас решать задачи.

Хоть жизнь еще не раз нас озадачит,

Уроки ваши мы не будем забывать

И будем правильно задачи все решать.

Мы в праздник пожелать хотим порядка,

Чтоб в жизни все решалось, как в тетрадке,

Все удавалось, выходило в сроки.

Спасибо вам, учитель, за уроки!

А. Безрукова, М. Баранов, 

студенты гр. 2ПК1 филиала ЧМТ в г. Шумерле.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *