Консервы могут быть опасны

В ноябре 2013 года в Красночетайском районе зарегистрирован случай пищевого ботулизма типа «В» в быту. Возникновение ботулизма связано с употреблением мясных консервов домашнего приготовления (мясной тушенки).
Выделяют 3 формы ботулизма: пищевой токсикоз, кишечный токсемический ботулизм и раневой. Пищевой ботулизм – тяжелое заболевание, связанное с поступлением в организм человека с пищевыми продуктами ботулинического токсина, вырабатываемого анаэробными бактериями ботулизма, которые живут и размножаются при отсутствии кислорода (в консервированных продуктах, крупных кусках мясной и рыбной продукции и др.). Они достаточно широко распространены в природе в споровой и в вегетативной формах. Вегетативная форма погибает через 30 минут при температуре 80 градусов и через 5 минут – при кипячении, споры бактерий чрезвычайно устойчивы и выдерживают 5-часовое кипячение. Местом, в котором постоянно обитают споры ботулизма, является почва, навоз, ил рек, озер, теплых морей, экскременты теплокровных животных. Именно из них споры в конечном итоге попадают в пищевые продукты (грибы, овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыбу и др.).
Большинство случаев ботулизма (90 %) связано с употреблением консервов (грибных, мясных, рыбных, овощных, фруктовых), заготовляемых впрок в домашних условиях. Присутствие в пищевых продуктах ботулинического токсина никак не влияет на их вкусовые качества, иногда в консервированных продуктах, где накоплен ботулинический токсин, может присутствовать запах прогорклого масла. Процесс накопления токсина в консервированных пищевых продуктах может сопровождаться выделением углекислого газа, и тогда консервы приобретают «бомбажный вид», но не всегда при накоплении токсина выделяется углекислый газ.
Ботулинический токсин нестоек в окружающей среде и погибает при термической обработке пищевых продуктов в течение 10 минут при температуре 100 градусов, поэтому свежепроваренные и свежепрожаренные пищевые продукты не опасны в отношении возникновения пищевого ботулизма. Препятствует токсинообразованию кислая, соленая, сладкая среда.
Клинические проявления пищевого ботулизма зависят от типа поступившего в организм человека ботулинического токсина, максимальную токсичность проявляют типы А и Е. При классической форме ботулизма инкубационный период продолжается от 2-3 часов до 2-3 суток. Как правило, ботулизм начинается внезапно, появляются выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, значительно ухудшается общее самочувствие, температура тела в пределах нормы или немного повышенная, могут быть рвота, понос, вздутие живота. Затем появляются специфические симптомы ботулизма: расстройство зрения (пелена перед глазами, расширение зрачков, двоение в глазах, отсутствие реакции на свет), сухость во рту, ухудшается речь, затрудняется глотание, появляется «комок» в горле, голос становится охриплым, гнусавым, понос переходит в стойкий запор, повышается температура тела, учащается пульс. Очень важным признаком, который свидетельствует о неблагоприятном течении заболевания, является затрудненное дыхание, пациенты ощущают тяжесть в груди, нехватку воздуха, развиваются параличи дыхательной мускулатуры, мускулатуры лица, жевательных мышц, плечевого пояса, межреберной мускулатуры, диафрагмы, брюшного пресса, кишечника, развивается непроходимость. При отсутствии специфического лечения через 4-8 дней может наступить смерть пострадавшего от паралича дыхательной мускулатуры.
При раневом ботулизме, в случае попадания бактерий с землёй в раневую область, ботулинический токсин всасывается в кровь. В этом случае отсутствуют желудочно-кишечные проявления ботулизма, но другие клинические проявления (расстройство зрения, затрудненное дыхание и др.) протекают по классической форме.
При младенческой форме развитие бактерий и образование ботулинического токсина происходит в кишечнике ребенка в возрасте до 9 месяцев, основные клинические проявления сопровождаются параличами мышц: появляется запор, ребенок становится вялым, не держит голову, плачет хриплым голосом, затрудняется дыхание. Источником младенческой формы ботулизма является мёд. Профилактические мероприятия в отношении младенческой формы ботулизма сводятся к исключению меда в питании детей до 9 месяцев.
Все больные ботулизмом, независимо от клинической формы болезни, подлежат госпитализации с тщательным врачебным наблюдением. Лечение основано на быстром выведении ботулинического токсина из организма пострадавшего.

ТО Управления Роспотребнадзора по Чувашии в Шумерле.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *