Вкусно и полезно: за питание школьников можно не беспокоиться

Нет предела совершенству! Глядя на поваров, проходящих курсы повышения квалификации в столовой школы № 1, невольно  подумалось: а чему их можно обучать, они ж профессионалы! Многие из них работают в этой сфере не один десяток лет и могут приготовить кучу блюд с закрытыми глазами… Но нет, как оказалось, обучать можно многому, например, правильному приготовлению блюд на новом современном оборудовании.

Хочется напомнить, что в рамках республиканской подпрограммы «Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Чувашской Республики на 2012—2014 годы», многие школы республики получили современное оборудование для столовых. Благодаря  ему повара могут приготовить блюда с сохранением полезных свойств, а также в более короткое время, главное – хорошо в этом разбираться.

На упомянутых выше курсах успели повысить квалификацию  повара школьных столовых из многих районов. А обучают на них преподаватели Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции по заказу Министерства образования Чувашии. Так, на курсах, проводимых в стенах школы № 1 в Шумерле, свое мастерство повышали школьные повара не только города Шумерли и Шумерлинского района, но и представители Порецкого района.

Под руководством преподавателя С.Ю. Горшковой повара изучали технологию приготовления блюд школьного меню на пароконвектоматах, в жарочных и пекарных шкафах, новых плитах. Результаты их труда не заставили себя ждать – участники с удовольствием попробовали приготовленные блюда, отметив их нежный вкус и полезные качества.

Знать, что в школе наши дети получают правильное питание, несомненно, приятно. А ведь еще пару лет назад в той же школе № 1 были совсем другие условия. Так, в прошлом году в школе был проведен капитальный ремонт пищеблока, были установлены новые стеклопакеты, проведен косметический ремонт обеденного зала и приобретена мебель для столовой. Но главное, конечно же, поступление новейшего технологического оборудования: пароконвектомата, название которого говорит само за себя – позволяет готовить блюда на пару, сохраняя при этом витамины и микроэлементы, линии раздачи, овощерезки, протирочной машины и др. О том, как происходил переход на новый уровень питания, рассказали члены театральной студии этой школы, продемонстрировав присутствовавшим проект «Модернизация образования: современная школьная столовая».

 

Удобство работы в новых условиях и высокое качество блюд отметили все присутствовавшие повара. Своим мнением поделилась и старший повар школы № 1 А.Ф. Климашина:

«В школьной столовой я тружусь уже 33 года. Раньше приходилось подолгу жарить котлеты, а благодаря новому оборудованию получается не только быстрее, но и качественнее. Прекрасно, что есть возможность готовить на пару, и дети могут получать здоровое питание.

Важное значение имеет и убранство столовой, ведь после ремонта  здесь стало намного красивей и уютней, а уютная обстановка также должна пойти на пользу ученикам».

Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *