Душой всегда с учениками

Школа, учитель, ученик… Эти слова дороги и близки каждому человеку. У большинства учеников есть свой любимый учитель, так было и у Розы Ивановны Шмидт.
Она родилась 12 апреля 1945 года в д. Ильянкино Аликовского района. Когда девочка училась в первом классе, умер отец, а через год — мать. Брат служил в армии, а сестра была замужем. Сирота стала жить с тетей, сестрой отца. В школу Роза ходила за 4 км, в Малые Туваны. Она много читала, хорошо училась. В пятом классе классной руководительницей Розы была Мария Тихоновна Крыльцова, но она заболела и умерла. На похоронах своей любимой учительницы Роза при всех поклялась продолжить дело Марии Тихоновны, став учительницей.
В 1962 году Роза закончила Юманайскую среднюю школу и поступила на филологический факультет Чувашского государственного пединститута им. И.Я. Яковлева. После третьего курса из-за болезни она не могла выехать со студотрядом. Ей отказали в общежитии и стипендии. Не было никакой помощи, как круглой сироте. Роза перешла на заочное обучение и с 1 сентября 1965 года начала работать старшей пионервожатой в Большевыльской средней школе, а с февраля по август 1966 года — зав. школьным отделом Аликовского РК ВЛКСМ.
Розу Ивановну тянуло в школу. С августа 1966 года по октябрь 1968 года она работала в своей родной школе учительницей истории, географии, русского языка и литературы. Вела уроки пения, была и пионервожатой, и секретарем комсомольской организации.
В октябре 1968 года Роза Ивановна вернулась на учебу в институт и успешно закончила его. По направлению стала работать учительницей русского языка и литературы в Леснотуванской восьмилетней школе, также была председателем профкома, председателем общества «Знание».
В 1970 году она вышла замуж за инженера-механика Геннадия Антоновича Сердина. У них выросли две дочки и сын.
В связи с закрытием Леснотуванской школы с 1983 года Р.И. Сердина начала работать в Туванской средней школе, вела русский язык и литературу, историю культуры родного края. Она изучила и собрала историю д. Лесные Туваны. Много сил ею было вложено в создание в школе краеведческого музея. В этом ей помогали и ученики, и их родители. Благодаря общим усилиям в Туванской школе был создан краеведческий музей.
С 2005 года Роза Ивановна является членом Союза чувашских краеведов. Она составила топонимическую карту Туванского сельского поселения. 14 лет Роза Ивановна поет в фольклорном ансамбле «Тёванлёх», принимает участие во всех праздниках школы и деревни.
В числе наград Р.И. Сердиной — медаль «Ветеран труда», нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации».
С августа 2006 года Роза Ивановна на заслуженном отдыхе, но все равно часто посещает свою школу. Ведь за плечами — 41 год с учениками, с их родителями и учителями.
В. Кузьмин, учитель истории.