Вильямса – родная улица моя..

Недавно Шумерля отметила свой первый вековой юбилей. К праздничной дате было написано много интересных статей: кто-то рассказывал о своей школе, где учился в детстве, кто-то — о любимом учителе, классном руководителе, о музыкантах, игравших на танцплощадке, о забытых районах города. Это замечательные статьи. Перед нами открылись не только неизвестные страницы истории, но мы узнали о другом городе, который жил, кипел, развивался, поражал энтузиазмом и жизнелюбием. 
Праздничные мероприятия закончились, город продолжает жить своей будничной жизнью. Но иногда очень хочется заглянуть в прошлое и вспомнить, как жили в те годы семьи, как это было тогда...
Расцвет города пришелся на время так называемого «брежневского застоя». Как отличались жители Шумерли тех лет от нас, ныне живущих! Хочу рассказать о своей улице, на которой я родилась и выросла, и о её жителях. Это улица Вильямса, она находится рядом с главным въездом в оздоровительный лагерь «Соснячок».
В то время умели дружить! Мои родители, Анна Васильевна и Виктор Иванович Коротковы, всю свою жизнь дружили с соседями: Людмилой Петровной и Виктором Михайловичем Антоновыми, Полиной Афанасьевной и Александром Ильичом Анисимовыми, Валентиной Григорьевной и Василием Харисановичем Васильевыми. Семьи были самые обычные. Василий Харисанович работал шофёром в межколхозстрое, а Валентина Григорьевна — на машиностроительном заводе. Их друзьями были Евдокия Николаевна и Юрий Петрович Щербаковы, Станислав Никитич и Зоя Матвеевна Ишмуратовы. Щербаковы жили далеко на Палане. Евдокия Николаевна, а для меня просто тетя Дуся, работала фельдшером, дядя Юра — на машиностроительном заводе. Что бы ни случилось, папа говорил: «Аня, позвони Душе» (так нежно называли тетю Дусю). И, действительно, Щербаковы спешили на помощь. Зоя Матвеевна Ишмуратова работала терапевтом в районной больнице. Великолепный врач, душевный человек и настоящий друг. В любую погоду спешила на помощь больным. Людмила Петровна Антонова работала бухгалтером в Сельхозтехнике, Виктор Михайлович – электриком в мостстройотряде. Тетя Люся — удивительный человек, умный, начитанный, прямолинейный, абсолютно не жадный. Она всегда видела в людях хорошее.
Мама работала продавцом и очень любила свою профессию. Я удивлялась её способности, желанию помочь, поделиться со всеми. Она до сих пор помнит всех своих покупателей. Папа работал механиком в ПАТО, а для меня он был очень любящим отцом, который часто брал меня с собой на работу. В моих воспоминаниях встают его товарищи по работе: Кечесов, Филянин, Чекушин, которые, смеясь, называли меня пацанкой и подшучивали над черными глазами.
Полина Афанасьевна Анисимова работала воспитателем в детском саду. Это была настоящая актриса. Как она умела перевоплощаться! Самым любимым моим развлечением в её исполнении была игра в «медведя». Страшно и одновременно ужасно весело, когда вместо Полины Афанасьевны оказывался медведь — всего лишь пальто наизнанку в её руках, — который пытался догнать маленькую хохочущую девочку.
Как они жили? По-разному. Конечно, это было непростое время. В нашей стране вообще не бывает легких периодов. Трудно было достать продукты, мебель, но все помогали друг другу и умели отдыхать и веселиться. Мои родители вместе с Щербаковыми катались на лыжах и даже на коньках. Венец, «Соснячок»… Не было той трассы, которая бы не покорилась моему папе. В моих воспоминаниях это сильный и решительный человек.
Все вместе – Антоновы, Анисимовы, Васильевы, мои родители — собирались и ходили в лес отдыхать, тогда модное сейчас слово «пикник» было ещё неизвестно. Самое удивительное, что они были совершенно разными людьми: Ишмуратовы – очень интеллигентные, культурные, Антоновы – комсомольцы по своей натуре, мои родители — простые выходцы из деревни. Но всех их связывала дружба, которую они пронесли через всю жизнь. За любую проблему они брались все вместе, и отступало горе, уходила беда.
Зимой не только ходили в гости, вместе встречали праздники, катались на лыжах, но и ходили в кино. Зимой оздоровительный лагерь превращался в санаторий для работников машиностроительного завода, куда вход был открыт и другим горожанам. Вечером несколько раз в неделю на его территории работал кинотеатр, куда приходили смотреть фильмы и жители нашей улицы.
Летом любили отдыхать на лучшем «мировом курорте», на «дамбе». Сейчас это заброшенное место оживает только на Крещение, а тогда Статуевский пруд был любимым местом отдыха не только жителей нашей улицы, но и всего города. Тогда пруд отличался изрядной глубиной, как папа говорил, «с ручками до дна не достанешь», и чистотой, хоть и людей приходило отдыхать тогда очень много.
Простое светлое время ушло, как и ушли многие люди. Нет в живых Александра Ильича Анисимова, нет моего отца Виктора Ивановича Короткова, Станислава Никитича Ишмуратова, Василия Харисановича Васильева, недавно ушла из жизни моя вторая мама, лучшая подруга моей мамы — Людмила Петровна Антонова. Но остались воспоминания, люди, с которыми они работали.
Ушла одна эпоха, наступила другая. Сейчас живут новые поколения. Надеюсь, что среди молодых, активных людей будет рождаться и жить дружба — такая, какая была на нашей улице. Дружба длиною в жизнь.
Т. Тетеревова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий