Шумерля
-2...+2° C

«Шумерлинские росточки»: старые друзья и новые имена

25 лет… Это много или мало? Наверно, каждый ответит на этот вопрос по-своему. Ведь для юного человека – это целая жизнь, а в мире космических масштабов и измерений – это лишь небольшой фрагмент существования. Для фестиваля-конкурса «Шумерлинские росточки» 25 лет — это огромный отрезок времени, полный самых радостных открытий, а иногда и горьких разочарований, творческих удач и тягостных сомнений, побед над самим собой и постоянного поиска самовыражения. Это путь размером в более чем два десятилетия, и каждый вспоминает его по-своему, отталкиваясь от личных чувств и эмоций, которыми заполнялась вся конкурсная жизнь. 
Финальный показ на сцене – это только видимая часть «айсберга», а ведь существует и неизвестная многим жизнь — закулисье. Именно она полна сильнейшего накала страстей, несдерживаемых слез отчаяния от неудачного выступления и бурного проявления радости триумфа. Именно эта жизнь не менее значима и интересна для юных артистов и для их наставников.

Но трудно сказать, каким испытанием стала бы для большинства участников прелюдия к выступлению, если бы буквально в каждом моменте конкурса не чувствовался тот неоценимый опыт организаторов фестиваля, который шлифовался годами. Именно поэтому все этапы конкурса всегда становятся настоящим праздником для каждого участника.
Также в день юбилея стоит вспомнить имена основателей конкурса, тех людей, которые стояли у истоков «Шумерлинских росточков»: С.Н. Новичкова, А.П. Балакирева, Е.С. Вильдянову, Л. Г. Круглову, Е.М. Юдину. Именно с их помощью фестиваль стал стартовой площадкой для яркой творческой жизни сотен коллективов и отдельных участников. И этот факт может вызывать чувство гордости и удовлетворения у всех, кто создавал, вдохновлял и поддерживал «росточки». Стоит отметить и то, что за 25 лет на сцене конкурса выросло несколько поколений детей. И во все времена любимый городской конкурс дает возможность выступить всем желающим, показать себя, посмотреть на других. Но, конечно, главное в нём — это дружба и искусство!
С каждым годом уровень профессионализма растет. Каждый финал – это праздник звука и цвета, яркие сценические костюмы, разнообразие репертуарного плана, режиссура и сценическое мастерство и, конечно, звонкий детский смех. Прекрасная возможность сделать первые шаги, вдохнуть «пыль кулис» и побороть робость при выходе на сцену. Обмен опытом и зарождение творческих связей между коллективами. Ведь «Шумерлинские росточки» — это старые друзья и новые имена!
Весь вечер 22 мая во Дворце культуры «Восход» царила волнительная и веселая суматоха, наполненная детским смехом и радостными голосами. В фойе зрителям фестиваля был показан фильм-ретроспектива, посвященный «Шумерлинским росточкам». Многие узнавали здесь себя или просто с интересом наблюдали за тем, какими десятки лет назад были люди, творческие номера, костюмы, и, конечно же, любимая сцена. За которой в финальный вечер были волнения руководителей коллективов, родителей, переживающих, наверное, больше остальных. Они то и дело, поправляли концертные костюмы своих маленьких звезд и не упускали возможности дать заключительные советы, настроить на выступление. Но и конкурсанты были неспокойны: кто-то репетировал самые сложные движения, кто-то повторял ещё раз куплеты песен, чтобы блистать во время своего выступления. И, действительно, все были неотразимы.
Пришли посмотреть концерт и поздравить участников и гости. Пожелал удачи и дальнейшего роста, отметил профессионализм и творческую жилку заместитель главы администрации по вопросам социальной политики А.Д. Григорьев. С приветственным словом выступила и Н.С. Григорьевская, представитель компании «Новая Реальность» — спонсора фестиваля. «Большому кораблю – большое плавание» пожелала она конкурсантам и организаторам конкурса и вручила подарки – корабли мечты, которые пришлись по душе всем участникам.
Фестиваль-конкурс собрал на свой 25-й юбилей творческих энтузиастов, самоотверженных тружеников и просто открытых, позитивных и искренних людей. «Шумерлинские росточки» — это красивая сцена, качественный звук. Все продумано до мелочей: места для размещения, время репетиций, очередность номеров. Именно поэтому все его этапы проходят без сучка и задоринки. Дети любят конкурс и относятся к нему, как к празднику.
Изюминка фестиваля состоит в том, что смотрят на него все, как на концерт. А тем временем выступления исполнителей оценивает не просто высокопрофессиональное и очень доброжелательное жюри, а настоящая команда единомышленников, преданных делу нравственного и эстетического воспитания будущего поколения. Председатель жюри – народная артистка Чувашской Республики А.В. Уляндина — кандидат филологических наук, доцент кафедры вокального искусства ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Члены: В.В. Смирнова-Геворкян — заслуженная артистка России, народная артистка Чувашии, профессор ЧГКИ, А.Н. Музыкантов — заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премии правительства России «Душа России», руководитель заслуженного коллектива народного ансамбля танца «Танцуй, Сувар», С.Н. Бреус — продюсер республиканского конкурса «Жемчужинка Чувашии», А.П. Балакирев — аккомпаниатор Центра детского творчества.
Зрители, большинство которых составляли родители и знакомые участников, болели за своих, но по достоинству высоко оценивали выступления и других участников. Громкие овации и восторг зрителей были слышны не просто так, все показали себя просто замечательно. Выступления конкурсантов были очень яркими. Талант и старания участников в нелегкой подготовке своих прекрасных номеров были по заслугам вознаграждены памятными дипломами и призами.
С большим удовольствием поздравляем фестиваль-конкурс «Шумерлинские росточки» с двадцатипятилетием. Это большое счастье – открывать талантливых ребят, вместе с ними гордиться каждым успешным выступлением, каждой маленькой победой. «Шумерлинские росточки» являются высококлассным мероприятием, которое дарит красивый, светлый праздник, воспоминания о нём сквозь многие годы высвечены счастливыми детскими улыбками.
С юбилеем, любимый конкурс! Процветания, успехов, открытия новых талантов! Пусть навсегда сохранится удивительно благожелательная атмосфера, дух дружелюбности и творческой солидарности!
К. Першина,
зав. отделом самодеятельного народного творчества ДК «Восход».

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

    Союз журналистов России  Яндекс.Метрика