Шумерле подарят обновленный сквер Победы

ШЗСА выделил на реконструкцию 1,6 миллиона рублей

Еще в 2004 году городские власти задумали реконструкцию сквера Победы. Тогда градостроительный Совет на своих заседаниях рассматривал несколько предложенных вариантов, в итоге решил взять за основу проект ООО «Сфера», предполагавший ротонду с именами павших в боях Великой Отечественной войны шумерлинцев и часовню. Реконструкцию и благоустройство сквера оценили в 5-6 миллионов рублей, предполагалось, что основная часть средств поступит в качестве благотворительной помощи. Однако Шумерля отпраздновала 60-летие Победы, а работы так и не начались.

К 65-летию вновь задумались о внешнем виде одной из достопримечательностей Шумерли и даже объявили муниципальный конкурс на лучший эскизный проект реконструкции сквера. В сентябре 2009 года из двух поступивших заявок архитектурной службой горадминистрации был взят за основу для доработки эскиз В. Белобородова и открыт банковский счет для сбора пожертвований. Но и тогда сквер не дождался масштабного обновления. Впоследствии, в 2010 году, был реконструирован и принял современный вид только памятник-обелиск.
После того как отгремели торжества по случаю 70-летия Великой Победы, осенью 2015 года по инициативе главы администрации города А.Г. Зиновьева были организованы субботники, в которых приняли участие многие организации и учреждения, а также неравнодушные жители. Были спилены разросшиеся старые деревья и кустарники. А сейчас территория и вовсе неузнаваема: поверхность разровняла техника, рабочие укладывают бордюрный камень…
Частично «рисунок» нового сквера уже проявляется, но что Шумерля получит в результате? За подробностями редакция обратилась к заместителю главы администрации по строительству, архитектуре и ЖКХ Альбине Ксенофонтовой. «После осеннего субботника по благоустройству сквера Победы пришло понимание, что столь запущенную территорию вполне реально превратить в место отдыха горожан. Изначально местной власти идею реконструкции предложили воспитанники Детской школы искусств № 1, ее доработали профессионалы, согласовали, начали искать спонсоров», — рассказала предысторию Альбина Владимировна. Оказать финансовую помощь муниципалитету, у которого в бюджете средства на подобные цели не заложены вследствие отсутствия данного объекта на балансе, решил Шумерлинский завод спецавтомобилей корпорации «Проект-техника». На выделенные городу 1,6 млн. рублей спонсорской помощи был заключен договор с ООО «Стройсервис». Глава администрации держит этот вопрос на особом контроле. Подрядчик, как отметила Альбина Ксенофонтова, работает в графике, претензий к нему нет. То есть с большой вероятностью Шумерля ко дню празднования 100-летнего юбилея получит значимый подарок.
Как же будет выглядеть наш сквер Победы после реконструкции? «Во-первых, — продолжает замглавы, — он обзаведется тремя асфальтированными дорожками, сходящимися за памятником-обелиском на большом полукруглом газоне. Впоследствии на этом газоне планируем установить конструкцию, символизирующую доблесть и героизм людей в годы войны (это может быть стела, звезда и т.п. ), а следующим летом вокруг разбить цветник. Во-вторых, появится тротуар, примыкающий к скверу с улицы Щорса, от проезжей части сквер закроют посадки кустарника – ими займемся осенью. Также будут восстановлены те дорожки, которые были в сквере изначально. На прежнем месте останется и спуск с улицы Щорса в сквер, его благоустроят и сделают более удобным. Участки земли между дорожками засеем газонной травой, сделаем клумбы. На дорожках установим скамейки, будет и освещение».
Конечно, не всё из сказанного запланировано сделать ко Дню города, слишком велик объем работы. Но дорожки со скамьями и газоны появятся однозначно. «А на следующий год, по возможности, возьмемся за восстановление асфальтового покрытия перед обелиском», — в завершение разговора поделилась планами Альбина Владимировна.
Н. Игнатьева. Фото А. Андреевой.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *