Минсельхоз России готов оказать содействие хмелеводам Чувашии

20 октября в Чебоксарах прошло совещание по вопросу развития хмелеводства в России с участием Главы Чувашии Михаила Игнатьева, директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петра Чекмарева, директора департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Евгения Ахпашева. В совещании также приняли участие представители органов управления агропромышленного комплекса регионов России, отраслевых союзов и ассоциаций и организаций, осуществляющих деятельность в сфере хмелеводства и пивоварения.

Петр Чекмарев обратил внимание, что на совещание приглашены руководители и представители всех пивоваренных компаний для того, чтобы они смогли оценить открывающиеся перспективы по производству технологичного, высококачественного гранулированного хмеля. «У нас одна задача — обеспечить все пивоварни качественным, отечественным продуктом», — сказал он. С этой целью в Минсельхозе рассматриваются возможности увеличения объемов субсидий на хмель, отдельной строкой будут выделены субсидии на шпалеры. 

О состоянии и перспективах развития хмелеводства в Чувашской Республике рассказал министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. Он отметил, что в настоящее время в регионе хмелеводством занимается 5 хозяйств, в 2015 году производство хмеля составило 418,8 тонны при урожайности 18,1 ц/га — это наибольшая урожайность за последние годы. Сергей Артамонов также представил перспективный инвестиционный проект по строительству хмельника по современным технологиям на территории республики. Потенциала чувашского НИИСХ и хмелеводческих хозяйств достаточно для выращивания более 100 тысяч саженцев перспективных сортов хмеля, а это 25 га плантаций.

Опытом возрождения хмелеводства в России на примере колхоза «Ленинская искра», расположенного в Ядринском районе Чувашии, поделился генеральный директор ООО «Росси» Андрей Кузьмин. В текущем году собрано 33 тонны хмеля, заложено 18 гектаров хмельников. Не менее амбициозные планы ставит хозяйство и на следующий год. Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев сообщил о готовности федерального ведомства оказать содействие. Подводя итоги совещания, он отметил, что в ближайшее время будет выработана «дорожная карта» развития хмелеводства и подчеркнул, что Чувашия должна стать лидером по производству лучшего в мире хмеля.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чуваши. 

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *