К юбилею школы № 2. Две истории слились в одну

Читаю в моей родной газете «Вперёд» замечательные статьи-воспоминания, посвященные 85-летнему юбилею школы № 2, и словно не авторы, а сама история говорит со мной и воспроизводит дела давно минувших дней. Впрочем, дни эти не так уж давно и минули, а описанные авторами события отзываются теплом и любовью в сердцах многих и многих шумерлинцев, жизнь которых так или иначе связана со школой № 2. Мне захотелось также внести свою лепту в предъюбилейную подготовку, перелистав еще несколько страниц истории нашей школы, которые пока никто из авторов не затронул.

В сентябре 2007 года две городские школы — № 2 и № 7 — пережили процесс реорганизации. В то время в каждой из этих школ насчитывалось около трех с половиной сотен учеников. В 2007 году было принято постановление главы администрации о реорганизации школы № 2 путем присоединения к ней школы № 7. Много было непонятного в этом процессе, зато совершенно понятно было волнение и школьников, и взрослых. Благодаря доброжелательному и слаженному взаимодействию двух коллективов задача реорганизации была выполнена — школа № 2 стала правопреемницей школы № 7 и пополнилась не только новыми учениками и учителями, но и бесценным педагогическим опытом, традициями, которые за много лет слаженной работы впитал в себя педагогический коллектив седьмой. История второй школы получила новое развитие, по-новому продолжилась и история седьмой школы.
Сегодня многие коллеги из седьмой школы находятся на заслуженном отдыхе, кого-то уже и нет с нами, другие продолжают свою педагогическую деятельность в школах не только Шумерли, но и Москвы, Санкт-Петербурга. Пусть не грустят ветераны школы № 7 — лучшие образцы педагогического труда, начало которым положили именно они, развиваются, до сих пор дороги их ученикам, родителям, коллегам.
В моей судьбе школа № 7 занимает особое место. В декабре 1979 года после тяжелой болезни умерла моя мама Галина Владимировна Макарова, которая 26 лет проработала учителем математики и заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школах №№ 2 и 7. Я, тогда еще молодой специалист, работала заместителем директора по воспитательной работе в одной из огромных школ далекого уральского города. В 1979 году по семейным обстоятельствам я была направлена в распоряжение Министерства образования Чувашии. Отдел образования в Шумерле в те годы возглавляла Елена Федоровна Мартынова, а директором школы № 7 была Галина Алексеевна Комарова. Эти две замечательные женщины, люди широкой эрудиции и мастера педагогического труда, сказали мне тогда: «Оставайся в Шумерле. Будешь работать в маминой школе. Как раз есть вакансии». Таким образом, они благословили начало моей трудовой деятельности в школе № 7, а потом и в школе № 2, о чем я всегда вспоминаю с чувством благодарности.
Сегодня в сферу моей профессиональной ответственности в школе № 2 входит планирование и организация деятельности участников образовательных отношений на уровне начального общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного стандарта. Не буду утомлять читателя профессиональными терминами или подробным анализом аспектов нашей деятельности. Скажу только о главном.
Прошли годы, изменилось абсолютно все – и мода, и техническое оснащение, и менталитет. Одно осталось неизменным: взгляд любознательных, счастливых от того, что они живут и узнают новое, девочек и мальчиков – наших учеников. С такими взглядами детей я встречаюсь каждый день – на уроках учителей начальных классов нашей школы, в перемену в школьном коридоре. И если посреди повседневной суеты и выводящих из терпения неважных мелочей нам, учителям, вдруг покажется, что все наши старания зря, и неизвестно кому это нужно (а это часто случается под конец учебного года), то стоит лишь посмотреть в глаза учеников…
Г. Макарова, зам. директора по УВР школы № 2.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *