Капремонт: не стоит копить долги

Собираемость взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в Шумерлинском районе является одной из низких среди районов и городов Чувашии. Соответственно, при низкой собираемости средств трудно планировать ремонтные работы. 
Напомнить об этом собственникам помещений многоквартирных домов и в дальнейшем изменить ситуацию к лучшему были призваны выездные встречи с участием начальника юридического отдела НО «Фонд капитального ремонта Чувашской Республики» Эльзы Яковлевой. Представитель фонда побывала 29 марта в Русско-Алгашинском, Нижнекумашкинском, Магаринском сельских поселениях.
Отвечая на вопросы собственников жилых помещений многоквартирных домов, Эльза Яковлева отметила, что с должниками ведется претензионная и исковая работа. Так, по Шумерлинскому району подано 11 исковых заявлений, по которым вынесено решений на сумму более 77 тыс. руб. По всем вынесенным решениям в службу судебных приставов направлены исполнительные листы. Так что теперь неплательщикам взносов на капитальный ремонт необходимо, помимо суммы задолженности, оплатить пени за несвоевременную оплату и расходы на уплату государственной пошлины в размере 400 руб.
Специалист Фонда капремонта Чувашии также подчеркнула, что сейчас уже не наблюдается того массового отказа платить взносы, как это было в первый год действия программы, когда многие не понимали механизма действия закона о капремонте.
Следует отметить, что Чувашская Республика занимает 3-е место среди субъектов Российской Федерации по реализации программы капитального ремонта. Рейтинг составляется Фондом ЖКХ по совокупности показателей: общему количеству домов, количеству отремонтированных в текущем году, собираемости взносов, количеству жалоб на качество капитального ремонта и др.
Т. Сапожникова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *