И стал поселок городом

Сегодня Шумерля как город празднует свой юбилей. Постановление о присвоении населённому пункту статуса города было подписано ровно 80 лет назад — 23 июня 1937 года. Листая страницы архивных документов, вспомним, как это было.

В мае 1935 года председателем поселкового Совета Артемьевым был вынесен на заседание президиума Шумерлинского поселкового Совета Шумерлинского района Чувашской АССР вопрос о переименовании поселка Шумерля в город. 6 мая 1935 года члены президиума вынесли решение о выходе с ходатайством через президиум Шумерлинского исполнительного комитета в Центральный исполнительный комитет Чувашской АССР о переименовании поселка Шумерля в город, а поселкового Совета — в городской Совет. В заключении говорится: «…что в поселке Шумерля на 1935 год имеется взрослого населения 12000 человек… Таким образом, главный и основной признак количество населения, дает право и возможность удовлетворения ходатайства о преобразовании поселка в город. Наличие в поселке Шумерля экстрактового завода, деревообрабатывающего комбината «Союзледрев», древошерстного завода «Труженик», ряда других фабрик и заводов и осуществления строительством 2-й пятилетки новых фабрик и заводов по Шумерлинскому району — уже определили поселок Шумерля как промышленный центр ЧАССР и с учетом начатого и в перспективе ближайших лет запроектированного промышленного, социально-культурного строительства и наличия по данному вопросу наказа избирателей, поселок Шумерля, — безусловно, должен быть отнесен к категории городских поселений и преобразован в город сети городов ЧАССР» (выписка из протокола заседания).
7 сентября 1935 года из Административной Комиссии при Президиуме ЦИК ЧАССР пришел ответ: «…Ваше ходатайство о переименовании рабочего поселка в город и реорганизации Шумерлинского поселкового Совета в городской Совет, заседанием Административной Комиссии удовлетворено и данный вопрос вносится на очередное заседание Президиума ЦИК ЧАССР на утверждение». И только 5 июля 1937 года пришло постановление Президиума ЦИК Чувашской АССР, где сказано: «1. Постановление Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 23 июня 1937 года о преобразовании рабочего поселка Шумерля в город принять к сведению и исполнению. 2. Согласно вышеуказанного постановления Шумерлинский поселковый Совет переименован в Шумерлинский городской Совет. 3. Поручить Совнаркому в декадный срок утвердить штаты Шумерлинского городского Совета, предусмотрев организацию отделов городского Совета...».
Радостное событие праздновалось жителями Шумерли на базарной площади.
На первой сессии Шумерлинского Совета депутатов трудящихся председателем исполкома был избран Павел Иванович Косточкин (дата сессии не установлена, первый имеющийся на хранении протокол заседания исполкома датирован 25 октября 1937 года). К 1948 году в черту города вошел пригородный поселок Палан. И, наконец, Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 8 августа 1979 года в городскую черту Шумерли был включен поселок Лесной.

Л. Чиркова, директор архива г. Шумерли.

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *