Есть такая профессия: быть нужным!

— Должна дважды в неделю ко мне приходить, а приходит чуть не каждый день, хоть на пять минут да забежит: «Теть Маш, как дела? Надо чего?». Своих-то детей Бог не дал мне, и Валентина словно дочка – заботится, переживает, — искренне хвалила свою помощницу 83-летняя старушка.
— Да как же могу мимо пройти? Одна она… А вдруг случилось чего? — слегка смущаясь, пыталась объяснить корреспонденту свое неравнодушие социальный работник.
Не только для бабы Маши, но, наверняка, и для других старичков Валентина Ливериевна Власевская стала отдушиной в их беспомощной старости. Работать в Шумерлинский центр социального обслуживания населения она пришла в 2000 году. Думала, что временно, а получилось, что задержалась в социальной службе надолго. Желание остаться именно в этой профессии, по словам женщины, укрепилось от понимания того, что нужна людям. Приятно знать, что ее любят и ждут.
Как же много дел социальному работнику за день нужно переделать, чтобы в течение недели успеть помочь всем своим девяти подопечным! Валентина Ливериевна признается, что особенно хлопотно приходится помогать по хозяйству в частных домах: и в избе полы надо помыть, и половики отряхнуть, и воды натаскать, а еще купить необходимые продукты, что-то приготовить… Только наведешь порядок у одного подопечного, как надо бежать к другому. И вновь все возвращается на круги своя – уборка, стирка, готовка…
Из-за большой занятости и усталости, казалось бы, не до разговоров с подопечными социальному работнику. Да разве уйдешь просто так, не поговорив, от старичков-то? Кому, как не своей помощнице, смогут еще пожаловаться старушки на несладкую женскую долю и букет нажитых годами болезней?! А как расскажут ей, так вроде и легче становится… Что ни говори, а доброе слово и внимание дорогого стоят!

М. МАЙСКАЯ.

 

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *