В Шумерле подвели итоги прошедшего года

14 февраля Шумерлю с рабочим визитом посетил глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он посетил Шумерлинский комплексный центр социального обслуживания населения, где провел встречу с руководством города. Затем в ДК «Восход» с участием главы региона состоялось расширенное совещание по подведению итогов социально-экономического развития Шумерли за 2016 год.

Прошедший год был для города и горожан непростым, но результативным и насыщенным событиями, основным из которых стало празднование 100-летнего юбилея, отметил в своем докладе глава администрации Шумерли Александр Зиновьев. Характеризуя экономику, он акцентировал внимание аудитории на положительной динамике важных показателей. Так, за год оборот организаций, не относящихся к субъектам малого и среднего бизнеса,вырос на 35,1% и составил 18,3 млрд. рублей. По темпу роста этого показателя город занимает лидирующее место пореспублике. Также на первое место Шумерля вышла по такому показателю, как темп ростаобъема отгруженных товаров собственного производства: объем отгруженных товаров собственного производства за 2016 год составил 16,3 млрд. рублей, или 141,1% к 2015 году. Лидерские позиции обеспечили завод спецавтомобилей и комбинат автофургонов. Определенный рост показали и другие сферы экономики: общий оборот розничной торговли увеличился на 5,6% по сравнению с 2015 годом в сопоставимых ценах (второе место среди городских округов Чувашии), оборот общественного питания — на 7,4% (второе место).

Третье место Шумерля занимает по объему перечисленных во все уровни бюджетов налогов, администрируемых нашей налоговой инспекцией № 8. За 2016 год эта сумма составила 1,96 млрд. рублей. Из них в местный бюджет поступило 120 миллионов, что на 5,6 % больше, чем в 2015 году. По информации Александра Зиновьева, рост поступлений наблюдался по налогу на доходы физических лиц (на 13,1 % по сравнению с 2015 годом), а именно доля этого налога наиболее весома в структуре налоговых поступлений в казну. Говоря о расходах бюджета, глава администрации отметил, что на финансирование всех 14-ти муниципальных программ было направлено более 558 млн. рублей. Большую часть средств (52 %) составили расходы на социальную сферу, 34 % — на ЖКХ. Все принятые обязательства бюджета выполнены своевременно и в полном объеме, заключил глава. Среди достижений 2016 года он отметил рост введенного в эксплуатацию жилья (12,7 тыс. кв. метров, или 152,4 % к 2015 году), увеличение в 2,2 раза переселенных из ветхого аварийного жилья граждан (233 семьи), в 3 раза больше отремонтированных дворовых территорий и др.

Говоря о задачах на 2017 год, Александр Зиновьев в числе приоритетных назвал развитие производственной инфраструктуры, строительство двух блочно-модульных котельных вместо затратного гиганта – котельной № 15, завершение четвертого этапа программы по переселению граждан из аварийного жилья, капитальный ремонт школы № 1 и увеличение собственных доходов бюджета.

На последнее, кстати, обратила внимание в своем выступлении министр финансов Чувашии Светлана Енилина. По уровню собственных доходов в расчете на 1 жителя города Шумерля за год поднялась с четвертого на третье место. Но сумма в 4977  рублей, по мнению министра, явно недостаточная для города с промышленным потенциалом, некоторые муниципальные районы дают больший показатель. Она также отметила, что в доходах бюджета города 73 % средств – трансферты из вышестоящего бюджета, и в 2017 году эти вливания будут существенно увеличены, инвестиции в развитие города составят более 210 млн. рублей. В завершении выступления глава финансового ведомства сообщила, что в городе все установленные целевые показатели выполнены.

То, что городская казна в текущем году сложится с плюсом в 200 млн. рублей, подтвердил и руководитель Минэкономразвития Чувашии, куратор Шумерли Владимир Аврелькин. Давая свою оценку экономическим итогам прошлого года и поставленным задачам на год текущий, он критически заметил, что те инвестиционные проекты, которые были упомянуты в докладе главы администрации, уже так или иначе реализуются, причем на градообразующих предприятиях. Но не стоит делать их базой инвестиционной политики, не нужно целиком полагаться на ни, нужны свои, внутренние проекты – от малого и среднего бизнеса. Именно малый бизнес, подчеркнул министр, является опорой муниципалитета. 

Затем слово взял Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он поблагодарил представителей реального сектора экономики за достигнутые позитивные результаты и вручил ряду работников государственные награды. Также были вручены свидетельства юным шумерлинцам – обладателям стипендии Главы Чувашии. Обращаясь в завершение мероприятия к аудитории, Михаил Игнатьев призвал горожан активнее участвовать в жизни города, вносить предложения по улучшению городского пространства. 

 

Н. Игнатьева.

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *